《ストーリー・テラー》

カード名ストーリー・テラー[ストーリーテラー]
カードタイプアーツ限定条件-
コスト黒(3)・無(1)使用タイミング【メインフェイズ】【アタックフェイズ】
フォーマットK
あなたのルリグが<アルフォウ>の場合、このアーツを使用するためのコストは[黒(2)]減る。

以下の3つから1つを選ぶ。
①あなたのトラッシュにカードが30枚以上ある場合、対戦相手のすべてのシグニをバニッシュする。
②あなたのライフクロスが0枚の場合、あなたのトラッシュからシグニ1枚を手札に加えシグニ1枚を場に出す。
③あなたの手札が0枚の場合、あなたのトラッシュからシグニ6枚を手札に加える。

 ディセンブルで登場したアーツ

収録パック等

FAQ

Q:①のモードでトラッシュの枚数を数える場合、このアーツを使用するために支払ったエナも含めますか?
A:はい、含めます。このアーツを使用を宣言し、エナを支払い、①を選び、効果を処理する段階でトラッシュのカードを数えますので、支払った後のエナも含めて30枚以上あるかどうか確認します。

Q:ルリグが<アルフォウ>で①のモードで使用したいのですが、トラッシュの枚数を30枚に届かせるために使用するためのコストを減らしたくありません。《黒×2》を減らさず、《黒》×3《無》×1を支払って使用することはできますか?
A:いいえ、できません。条件に合う場合、使用するためのコストが減るのは強制であり、余分に多くコストを支払うことはできません。

Q:②でシグニを場に出すのはトラッシュからですか?手札からですか?
A:トラッシュからとなります。②の効果では、トラッシュのシグニを2体選び、片方を手札に加えて片方を場に出します。

Q:③を選び、手札が0枚ですがトラッシュのシグニは5枚しかありません。その5枚を手札に加えられますか?
A:いいえ、できません。「6枚まで」ではなく「6枚」を選びますので、6枚が選べない場合は1枚も選ぶことができません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2019-10-23 (水) 17:54:53 (28d)