《シャボン・サドゥン》

カード名シャボン・サドゥン[シャボンサドゥン]
カードタイプスペル
コスト白(1)・無(4)限定条件タウィル限定
このスペルを使用する際、あなたのアップ状態の<天使>のシグニを好きな数ダウンしてもよい。このスペルを使用するためのコストは、この方法でダウンしたシグニ1体につき、[無]コストが2減る。

対戦相手のシグニ1体をトラッシュに置く。
【ライフバースト】:対戦相手のシグニ1体をダウンする。あなたの場に<天使>のシグニがある場合、ダウンする代わりにトラッシュに置く。

 フォーチュンセレクターで登場したタウィル限定のスペル
 軽減せずに使用すると合計5エナ《エンド・スラッシュ》よりも重いコストだが、自分の天使シグニダウンさせることで最低1エナの消費で相手のシグニ1体をトラッシュ送りにできる。
 相手シグニの除去をレベルルリグ《永らえし者 タウィル=フィーラ》に頼りがちな【タウィル】にとっては低レベルのうちでも使える貴重な除去手段であり、相手にエナを与えずに済むという点でも優秀である。
 【タウィル】は終盤に防御アーツを使い果たすとエナの使い道に困りがちだが、そのような状況で引ければあえてコストを軽減せずに使用してエナゾーンにあったシグニトラッシュに落とす…といった役割も期待できる。
 ライフバーストは場が空になっていた状態でもシグニアタックによる追加攻撃を阻止でき、天使シグニがあれば代わりにトラッシュ送りと非常に強力である。

収録パック等

FAQ

Q:「シグニダウンさせる」はコストですか?それとも効果の一部ですか?例えば《羅植 サクラ》<天使><天使>シグニが並んだ状態で《シャボン・サドゥン》の使用を宣言し、<天使>シグニ2体をダウンさせた場合、《羅植 サクラ》の下段常時能力発動しますか?
A:いいえ、発動しません。カードのテキストに記載された、コスト支払い時に行われる行動は、そのカードの「効果」としては扱われず、「コスト」として扱われます。この場合、《シャボン・サドゥン》によって<天使>シグニダウンすることは、《シャボン・サドゥン》の「効果」には含まれず、結果として《羅植 サクラ》下段常時能力発動しません。

Q:対戦相手《羅原姫 Ne》が2体居る状態で《シャボン・サドゥン》を使用する場合、<天使>シグニを3体ダウンさせることでコストを支払う事無く《シャボン・サドゥン》を使用することは可能ですか?
A:はい、2体いる《羅原姫 Ne》常時能力によって《シャボン・サドゥン》を「使用するためのコスト」は×1×6となりますが、これを《シャボン・サドゥン》の効果の一部である「<天使>シグニを好きな数ダウンしてもよい」によって軽減させることは可能です。

Q:《シャボン・サドゥン》を使用するためのコスト×1×4の状態であっても<天使>シグニを3体ダウンさせることは可能ですか?
A:はい、可能ですが、3体ダウンさせた場合であっても×1を減らすことは出来ません。

Q:《シャボン・サドゥン》を使用する際の手順を教えて下さい。
A:下記の手順で使用します。

  1. 《シャボン・サドゥン》の使用を宣言します。
  2. コストを支払う前に、自身のアップ状態の<天使>シグニを好きな数ダウンさせることが出来ます。これによってダウンさせた<天使>シグニ1体につき、《シャボン・サドゥン》のコスト×2減らす事が出来ます。
  3. (2.)でダウンさせた<天使>シグニの数に応じたコストを支払います。
  4. トラッシュに置く、対戦相手シグニを選びます。
  5. 【スペルカットイン】の有無を確認します。
  6. 《シャボン・サドゥン》解決に入ります。選択した対戦相手シグニトラッシュに置きます。

トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2016-05-17 (火) 01:13:05 (645d)