《サティスファクション》

カード名サティスファクション[サティスファクション]
カードタイプアーツ限定条件-
コスト無(6)使用タイミング【メインフェイズ】【アタックフェイズ】
あなたのルリグのレベルが4以下で、対戦相手のルリグのレベルが5以上の場合、このアーツを使用するためのコストは[無]になる。
以下の4つから2つまで選ぶ。
①対戦相手のシグニ1体をバニッシュする。
②あなたはカードを2枚引く。
③あなたのデッキの上からカードを2枚エナゾーンに置く。
④あなたのトラッシュからあなたのルリグと同じ色を持つシグニ1枚を場に出す。そのシグニの【出】の能力は発動しない。

 コネクテッドセレクターで登場した無色アーツ

 自分と相手のルリグレベルによってはコストが軽くなり、防御にも使えるアーツ。ただ軽減が無いと、3つめのモードエナを取り戻せるとはいえコストパフォーマンスはかなり悪い。
 使うのであれば、コスト軽減なしでもこのアーツを使用出来る余裕があるルリグで、エナ消費が軽くなった場合に別の行動でエナを消費出来るギミックを採用するとよい。例としてライフバーストエナチャージ効果を持つカードが多く《幻竜姫 #スパザウス#》でランデスが狙える《火鳥風月 遊月・肆》や、強制攻撃でエナをためることもできてエナが残ったら残ったで《コードアンチ メイジ》で防御に回せる《アンシエント/メイデン イオナ》等が挙げられる。

関連カード

−イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:②と③を選んだ場合、③で2枚をエナゾーンに置いてから②で2枚引くということはできますか?
A:いいえ。できません。この効果は上から順番に処理しますので、②と③を選んだ場合は必ず②③の順番で処理します。

Q:自分のルリグが《紡ぐ者》などの無色のルリグの場合、④の効果で《サーバント O》などの無色のシグニを場に出せますか?
A:いいえ、できません。無色は色を持たず、無色同士は同じ色を持っていることにならないため、無色のルリグの場合は④の効果でどのシグニも場に出すことはできません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-10-11 (水) 01:40:44 (737d)