《サーバント (キャトル)

カード名サーバント Q[サーバントキャトル]
カードタイプシグニクラス精元
レベル4パワー12000限定条件-
フォーマットK
【ガード】(このカードを手札から捨てることで、ルリグの攻撃を一度無効にする)
【常】:【マルチエナ】(コストを支払う際に、このカードは全ての色を持つかのように扱う)
【ライフバースト】:【エナチャージ1】

 サーブドセレクターで登場したレベル4・無色精元シグニ

 ガードマルチエナを持つシグニを採用するなら空いた枠に積みたいことが多く、強力なシグニが存在する高レベルの枠を割いてまで使いたいことは少ない。
 しかしこのカードシグニゾーンではバニラ同然ではあるものの、並の同レベルシグニ程度にはパワーがある為、バトル面でも保険をかけられるという良さがある。
 仮にシグニゾーンに出なかったとしても本来のガード、或いはマルチエナという運用をすればいい話であり、レベル4にありがちな序盤に活かせないという心配もほとんどない。

 ただ確かにクセもないが同時に決め手になるとも言い難い。
 大体のレベルシグニはこのカード以上に能力及びライフバーストが強力であることが多く、主な勝ち筋であることも少なくない。
 申し訳程度にバトルはできても、基本的には手札エナゾーンにあってこそ真価を発揮するカードであることを忘れないでおきたい。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:「レベル」とはなんですか?
A:このシグニレベルを表しています。このシグニシグニゾーンに出す際には、あなたにあるルリグレベルが4以上であり、なおかつ出した後のシグニレベルの合計がルリグリミット以下である必要があります。

Q:「ガード」とはなんですか?
A:あなたアタックフェイズ中のガードステップ時に手札から「ガード能力を持つカード捨てるトラッシュに置く)ことができます。こうした場合、あなたはこのターン中、対戦相手ルリグからのアタックを無効化しライフクロスを守ることが出来ます。ただし、無効化出来るのはルリグからの攻撃のみであり、シグニからの攻撃は防げません。

Q:「マルチエナ」とはなんですか?
A:エナゾーンで機能する常時能力です。コストとしてエナを支払う際、マルチエナを持つカードは全ての色を持つかのように扱うことが出来ます。

Q:「ダブルクラッシュ」を持つルリグシグニアタックガードした場合はどうなりますか?
A:そのターン中のアタックを無効化するので、ライフクロスにはダメージは入りません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2018-09-14 (金) 13:28:35 (93d)