《サーバント O4(オーフォー)

カード名サーバント O4[サーバントオーフォー]
カードタイプシグニクラス精元
レベル1パワー2000限定条件-
フォーマットK
【ガード】(このカードを手札から捨てることで、ルリグのアタックによるダメージを一度防ぐ)
【常】:【マルチエナ】(エナコストを支払う際、このカードは好きな色一つとして支払える)
【ライフバースト】:あなたのトラッシュから<精元>のシグニ1枚を手札に加える。

 クラクションで登場したレベル1・無色精元シグニ

 序盤でライフバーストが発動しても意味はないが、おいしいタイミングで発動すればガード回数を確実に増やすことができる。

  • サーバント○3系以来、約2年5カ月ぶりに追加された新系統のガードアイコン持ちサーバント。

収録パック等

FAQ

Q:「ガード」とはなんですか? A:あなたはアタックフェイズ中のガードステップ時に手札から「ガード」能力を持つカードを捨てる(トラッシュに置く)ことができます。こうした場合、あなたはこのターン中、対戦相手のルリグからのアタックを無効化しライフクロスを守ることが出来ます。ただし、無効化出来るのはルリグからの攻撃のみであり、シグニからの攻撃は防げません。

Q:「マルチエナ」とはなんですか? A:エナゾーンで機能する常時能力です。コストとしてエナを支払う際、マルチエナを持つカードは全ての色を持つかのように扱うことが出来ます。

Q:ダブルクラッシュを持つルリグやシグニのアタックをガードした場合はどうなりますか?
A:ガードはそのターン中のアタックを一回無効化します。 ガードしたルリグがダブルクラッシュを持っていたとしても、ライフクロスにはダメージは入りません。

Q:対戦相手の場にトラッシュを指定している《サーバント ∞》がある状況で、<精元>になっている<天使>シグニをライフバーストを使用してトラッシュから手札に加えることはできますか? A:はい、質問の状況ではトラッシュにある<天使>は<精元>なので手札に加えることができます。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2018-05-19 (土) 18:46:00 (58d)