《サーバント (デュオ)

カード名サーバント D[サーバントデュオ]
カードタイプシグニクラス精元
レベル2パワー5000限定条件-
フォーマットK
【ガード】(このカードを手札から捨てることで、ルリグの攻撃を一度無効にする)
【常】:【マルチエナ】(コストを支払う際に、このカードは全ての色を持つかのように扱う)
【ライフバースト】:【エナチャージ1】

 サーブドセレクターで登場したレベル2・無色精元シグニ

 そのレベルと競争先の少なさ故に《サーバント O》に並んで採用しやすいガードマルチエナ要員。
 同レベル程度なら対応できる程のパワーであるのもあちらとそう変わりない。
 強いて言えば、こちらは更に《ドーピング》などでパワーを上げることで後半でもバトル要員になれるがそんな手間をかけるのはよっぽどシグニに困ったときくらいだろう。

 このレベル帯での競争先は主として《幻水 カレイラ》等のアーツコストに強力な能力持つシグニだろう。
 他にも《羅植 カーノ》《手剣 カクマル》《手弾 アヤボン》など、汎用性があるとは言えなくとも強力なシグニは意外に多い。
 基本的には採用しやすいとはいえ、他のガードマルチエナ持ち同様使い分けが大切である。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:「レベル」とはなんですか?
A:このシグニレベルを表しています。このシグニシグニゾーンに出す際には、あなたにあるルリグレベルが3以上であり、なおかつ出した後のシグニレベルの合計がルリグリミット以下である必要があります。

Q:「ガード」とはなんですか?
A:あなたアタックフェイズ中のガードステップ時に手札から「ガード能力を持つカード捨てるトラッシュに置く)ことができます。こうした場合、あなたはこのターン中、対戦相手ルリグからのアタックを無効化しライフクロスを守ることが出来ます。ただし、無効化出来るのはルリグからの攻撃のみであり、シグニからの攻撃は防げません。

Q:「マルチエナ」とはなんですか?
A:エナゾーンで機能する常時能力です。コストとしてエナを支払う際、マルチエナを持つカードは全てのを持つかのように扱うことが出来ます。

Q:ダブルクラッシュを持つルリグシグニアタックガードした場合はどうなりますか?
A:ガードはそのターン中のアタックを一回無効化します。ガードしたルリグダブルクラッシュを持っていたとしても、ライフクロスにはダメージは入りません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2018-09-21 (金) 16:23:42 (5d)