《サーバント (インフィニティ)

カード名サーバント ∞[サーバントインフィニティ]
カードタイプシグニクラス精元
レベル5パワー15000限定条件-
【常】:【マルチエナ】
【出】:メインデッキ、手札、シグニゾーン、トラッシュのいずれか1つを指定する。
【常】:このシグニの【出】で指定された領域にある対戦相手のすべてのシグニはすべてのクラスと色を失い、<精元>を得る。
【ライフバースト】:あなたのトラッシュから【ガード】を持つシグニを2枚まで手札に加える。

 サクシードセレクターで登場したレベル5・無色精元シグニ

 に出したターンの間ではなくこのシグニがいる限り指定した領域の相手のシグニ無色精元になるので、シグニクラスを参照した能力を妨害できる。
 メインデッキトラッシュからシグニに出す・手札に加えるというような効果にはクラスを参照するもの、「無色以外」という制限があるものが多いので影響は大きい。
 《幻竜 ボルシャック》のようなトラッシュにあるシグニクラスを参照する能力を阻害できるのも強み。

 相手の戦略を大きく崩せるのは強力だが、ルリグレベル5でないと使えない上に1体ではいずれか一つの領域にしか効かないので、相手の詰め手段を想定して投入する必要がある。

 このシグニ能力は「対戦相手の特定の領域にあるシグニのクラスという情報を書き換える能力」であるため、こちらのシグニの効果を受けない対戦相手のシグニには本来効かないが、場の天使のシグニのみが対戦相手のルリグ以外の効果を受けなくなる《先駆の大天使 アークゲイン》などに対しては以下のような限定された状況で耐性を実質的に無効化できる。

  1. 《先駆の大天使 アークゲイン》は対戦相手の場にはなく、手札にある
  2. 《サーバント∞》を2体(A、Bとする)場に出し、Aは手札を、もうBはシグニゾーンを指定する
  3. 《先駆の大天使 アークゲイン》の耐性は手札では発揮されないので、手札の《先駆の大天使 アークゲイン》は《サーバント∞》Aの能力で無色・精元になる
  4. 精元にされた《先駆の大天使 アークゲイン》を対戦相手が場に出すも、場に出した瞬間も精元なので耐性が機能せず、《サーバント∞》Bの能力によって無色・精元のまま場に出る
  5. 常時能力が消されているわけではないが、天使を対象とした耐性能力に守られずこちらのカードの効果を受ける《先駆の大天使 アークゲイン》が出来上がる

 《先駆の大天使 アークゲイン》が手札ではなくメインデッキやトラッシュにある(ことが想定される)場合も同様にその領域を《サーバント∞》で指定すればよい。
 相手の《不可解な誇超 コンテンポラ》に対しても同じ手順で耐性を無効にできる。

関連カード

―フレーバーテキスト関連

収録パック等

FAQ

Q:シグニゾーンと指定した場合、対戦相手の場にある「効果を受けない」シグニのクラスや色は変更できますか?
A:「効果を受けない」能力は、カードの情報を変更する効果を防ぎますので、シグニゾーンにある「効果を受けない」シグニの色やクラスはそのままとなります。

Q:メインデッキと指定した場合、対戦相手のメインデッキの中の「効果を受けない」シグニのクラスや色は変更できますか?
A:常時能力は、特に記載が無ければ場に出ているときのみ有効です。「効果を受けない」能力を持つ《不可解な誇超 コンテンポラ》のようなシグニでも、デッキの中にある間は能力は有効ではないため、クラスと色を失い<精元>となります。

Q:《サーバント ∞》を出してトラッシュを指定した後、《コードアンシエンツ ヘルボロス》を出しました。対戦相手のトラッシュのカードはどうなりますか?
A:その場合、対戦相手のトラッシュのカードは効果を受けなくなりますので、《サーバント ∞》による効果を受けなくなり、元のクラスや色に戻ります。

Q:《サーバント ∞》を出してシグニゾーンを指定した後、《レス・ホープ》で《サーバント ∞》が能力を失いました。《レス・ホープ》の効果が無くなった後、対戦相手のシグニゾーンのシグニはどうなりますか?
A:その場合、《サーバント ∞》が能力を失っている間だけ、対戦相手のシグニゾーンにあるシグニはクラスと色が戻ります。出現時能力はすでに発動し指定されており、「能力を失う」効果ではどこを指定したかまでは失いませんので、能力が戻ったら通常通り指定された領域に効果があります。

Q:《サーバント ∞》を出してシグニゾーンを指定した後、何らかの効果で《サーバント ∞》を手札に戻して出し直し、今度は手札を指定しました。対戦相手の手札とシグニゾーンのシグニはどうなりますか?
A:手札に戻り、場に出し直した《サーバント ∞》は、元々のシグニとは別のシグニとして扱われます。出し直した《サーバント ∞》の常時能力の「このシグニ」とは、2回目に出したこの《サーバント ∞》のみを指しますので、常時能力では2回目に指定した手札のみ影響を与えます。

Q:《サーバント ∞》を《コードラビリンス ルーブル》の正面に出しました。出現時能力でゾーンを指定できますか?また、そのあとで《コードラビリンス ルーブル》がシグニゾーンを離れたらどうなりますか?
A:《コードラビリンス ルーブル》の正面に出た時点で能力を失いますので、出現時能力は発動しません。よってゾーンを指定することはできず、そのあとで《コードラビリンス ルーブル》がシグニゾーンを離れたとしても《サーバント ∞》の下の常時能力は何もしません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-01-25 (水) 23:32:07 (847d)