《ゴースト・パーティー》

カード名ゴースト・パーティー[ゴーストパーティー]
カードタイプスペル
コスト白(0)限定条件ドーナ限定
以下の2つから1つを選ぶ。
①あなたの<怪異>のシグニ1体をバニッシュする。そうした場合、あなたのデッキから<怪異>のシグニ1体を探して公開し手札に加える。その後、デッキをシャッフルする。
②あなたの<怪異>のシグニ2体を場からトラッシュに置く。そうした場合、対戦相手のシグニ1体を手札に戻す。

 セレクターズパック Vol.13で登場したドーナ限定のスペル

 ドーナユニークスペル
 ほぼドーナ版《ゲット・インデックス》として機能する。バニッシュ対象が怪異指定に注意。
 バウンスするモードもあるが手札消費が激しいので、ゲームエンドまで持っていける場合以外は控えるのが無難。

収録パック等

FAQ

Q:【スペルカットイン】によって、選択した自身のシグニがバニッシュされました。 この場合効果は処理されますか?
A:いいえ、「○○する。そうした場合??する」と書かれた効果は、○○を行えなかった場合、??の効果も処理されません。

Q:②の効果で対戦相手のシグニを手札に戻そうとしましたが、対戦相手が【スペルカットイン】の《デモン・トゥーム》等でその対戦相手のシグニをバニッシュしました。この場合でも、自分の<怪異>のシグニ2体をトラッシュに置かなければいけませんか?
A:はい、トラッシュに置く必要があります。《ゴースト・パーティー》を使用し②の効果を選ぶ場合、自分の<怪異>のシグニ2体と対戦相手のシグニ1体を選んで使用宣言し、その後【スペルカットイン】の確認となりますが、対戦相手のシグニが【スペルカットイン】で場を離れていた場合でも最初に選んだ<怪異>2体をトラッシュに置く効果はそのまま処理されます。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2018-10-30 (火) 16:01:23 (15d)