《コードライド ポケバイ》

カード名コードライド ポケバイ[コードライドポケバイ]
カードタイプシグニクラス精械:乗機
レベル1パワー2000限定条件レイラ限定
フォーマットK
【自】:このシグニがドライブ状態になったとき、カードを1枚引き、手札を1枚捨てる。

 クラクションで登場したレベル1・精械乗機レイラ限定のシグニ

 最序盤から手札入れ替えができる能力を持つが、その代償がルリグアタック不能では少々重い。
 アタックフェイズが行えない1ターン目ならノーリスクで使えるものの、それ以外のタイミングでは他に乗りたい乗機シグニがいることが多いだろう。

 オールスター環境においては、《天驚の轟拳》等のルリグを降ろす手段も豊富なため、手札交換役としてキーセレクション環境よりは活躍が期待できる。

  • ポケットバイク(pocket bike)」とは、1970年代に日本で誕生したミニチュアサイズのオートバイのことである。

収録パック等

FAQ

Q:自動能力《火旗相当》でこのシグニドライブ状態になった場合でもトリガーしますか?
A:はい、ルリグの【ライド】以外でドライブ状態になった場合もトリガーします。

Q:既にこのシグニドライブ状態になっている状況で《火旗相当》をこのシグニに使用しました。自動能力は再びトリガーしますか?
A:いいえ、既にドライブ状態であるため、自動能力トリガーしません。

Q:このシグニが2体(AとB)にあり、ルリグが《コードライド ポケバイ》Aに【ライド】を使用して乗った後に《火旗相当》効果で《コードライド ポケバイ》Bに乗りました。AとBの自動能力はどのようになりますか?
A:ルリグが《コードライド ポケバイ》Aに【ライド】で乗ったときにAの自動能力トリガーし、発動します。その後、ルリグ《火旗相当》効果で《コードライド ポケバイ》Bに乗ったときにBの自動能力トリガーし、発動します。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2020-10-21 (水) 19:48:13