《コードライド シンカン》

カード名コードライド シンカン[コードライドシンカン]
カードタイプシグニクラス精械:乗機
レベル3パワー7000限定条件レイラ限定
フォーマットK
【自】:このシグニがドライブ状態になったとき、対戦相手のパワー10000以下のシグニ1体をバニッシュする。
(ルリグがシグニに乗るとそれらはドライブ状態になる)
【ライフバースト】:カードを1枚引く。

 レッドドーピングで登場したレベル3・精械乗機レイラ限定のシグニ

 自身がドライブ状態になる事で、対戦相手のシグニ1体をバニッシュできる。
 ルリグアタックを放棄する事になるが、比較的簡単に盤面を一つ明けられるので単純に強力と言える。
 特筆すべきはその除去範囲で、同レベルまでのシグニならパワー上昇でもしていない限りは確実にバニッシュできる。
 基本的にはメインフェイズライド使用してトリガーさせる除去である点も相まって、同レベルアタックトリガー除去である《コードライド ゼロセン》とは大きく役割が違う。
 軽い発動条件と広範囲の除去を生かして、安定した点数要求ができるのがこちらの利点である。

  • 新幹線とは、JRが運行している特急列車の1つ。ただし、特急の中には普通列車と同じ線路を走る物があるのに対し、新幹線は「専用の線路」を走るのが特徴。これによりブレーキ距離などを気にすることなく時速200kmの超高速で運転が可能となっている。
    フレーバーテキストを見ると、『新幹線変形ロボ シンカリオン』も元ネタとなっているようだ。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:自動能力は《火旗相当》でこのシグニがドライブ状態になった場合でもトリガーしますか?
A:はい、ルリグの【ライド】以外でドライブ状態になった場合もトリガーします。

Q:既にこのシグニがドライブ状態になっている状況で《火旗相当》をこのシグニに使用しました。自動能力は再びトリガーしますか?
A:いいえ、既にドライブ状態であるため、自動能力はトリガーしません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2019-06-11 (火) 20:05:10 (9d)