《コードライド シマカゼ》

カード名コードライド シマカゼ[コードライドシマカゼ]
カードタイプシグニクラス精械:乗機
レベル2パワー5000限定条件レイラ限定
フォーマットK
【起】(ターン1)[赤]:ターン終了時まで、あなたのルリグ1体はあなたの<乗機>のシグニ1体に乗る。(すでに他のシグニに乗っている場合は乗り換える)

 パーティーパックVol.1で登場したレベル2・精械乗機レイラ限定のシグニ

 ライド以外で乗機シグニに乗ることができる能力である。
 ライドとは異なりルリグが既にドライブ状態でも使用でき、ドライブ状態になったときにトリガーする能力乗機シグニを並べた状況から、両方の能力を使うことができる。

 2体のシグニを乗り換えることで、
 ・《コードライド ゴーカート》2体で対戦相手シグニを2体バニッシュする
 ・《コードライド イチリンシャ》2体で乗機シグニ2体にダブルクラッシュを与えて攻める
 ・《コードアクセル バケット・WE》ドロー能力を使いつつ、《コードアクセル エフワン》のドライブ常時能力を有効にする
 などの強力な攻めを展開できる。

 これ単体や、他の乗機シグニが1体のみのときは仕事をしないコンボ向きのシグニだが、同時にに出すシグニの組み合わせ次第では大いに役立ってくれるだろう。

収録パック等

FAQ

Q:起動能力を使用してルリグがこのカード自身に乗ることはできますか?
A:はい、起動能力を使用してルリグが《コードライド シマカゼ》自身に乗ることは可能です。

Q:起動能力は既にドライブ状態のルリグとシグニに対しても使用することができますか?
A:使用することは可能です。ただし、「ドライブ状態になったとき」のトリガー能力はトリガーしません。

Q:<乗機>シグニAとBとこのカードがある状態で《強奪の箱舟》を使用し、<乗機>シグニをドライブ状態にしました。その後。このカードの起動能力をAに対して使用した場合、Bはどうなりますか?
A:Bはドライブ状態ではなくなります。このカード起動能力により、既にドライブ状態のシグニは乗り換えられてドライブ状態ではなくなるためです。なお、Aが場を離れるなどしてドライブ状態ではなくなるとルリグはドライブ状態ではなくなります。そして【ライド】や《火旗相当》などを使用して再度ルリグが乗らない限りは、Bはドライブ状態にはなりません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2019-06-01 (土) 12:06:59 (137d)