《コードライド イチリンシャ》

カード名コードライド イチリンシャ[コードライドイチリンシャ]
カードタイプシグニクラス精機:乗機
レベル1パワー2000限定条件レイラ限定
フォーマットK
【自】:このシグニがドライブ状態になったとき、ターン終了時まで、あなたの<乗機>のシグニ1体は【ダブルクラッシュ】を得る。
(【ダブルクラッシュ】を持つシグニがアタックによってダメージを与えた場合ライフクロスを1枚ではなく2枚クラッシュする)
【ライフバースト】:【エナチャージ1】

 ユートピアで登場したレベル1・精械乗機レイラ限定のシグニ

 ドライブ状態になった時に乗機シグニ1体にダブルクラッシュを付与する能力を持つ。
 ルリグアタックを放棄しているので合計のクラッシュ枚数は変わらないように見えるが、ガードで軽減されない分確実なライフクロスクラッシュが見込める。
 このダブルクラッシュは自身が得なくともよいので、《レイラ=デッドエンド》と共にドライブ状態になった場合は自身と合わせて2体がダブルクラッシュを得られる点も強力。

 同じくドライブ状態で1点を追加するレベルシグニ《コードライド ゴーカート》と比べると、こちらは相手のシグニを残しても他の空いたシグニゾーンからダメージを通せる点、終盤においても活躍できる点で勝り、パワー2000という数値も一部の除去能力への耐性として働く。
 一方、《セレクト・ハッピー5》などの1面止め防御1枚で2点分止められてしまうことが欠点となる。

収録パック等

FAQ

Q:自動能力でこのシグニ自身を選択して【ダブルクラッシュ】を得ることができますか?
A:はい、このシグニは<乗機>のシグニなので【ダブルクラッシュ】を得ることができます。

Q:自動能力は《火旗相当》でこのシグニがドライブ状態になった場合でもトリガーしますか?
A:はい、ルリグの【ライド】以外でドライブ状態になった場合もトリガーします。

Q:既にこのシグニがドライブ状態になっている状況で《火旗相当》をこのシグニに使用しました。自動能力は再びトリガーしますか?
A:いいえ、既にドライブ状態であるため、自動能力はトリガーしません。

Q:このシグニが2体(AとB)場にあり、ルリグが《コードライド イチリンシャ》Aに【ライド】を使用して乗った後に《火旗相当》の効果で《コードライド イチリンシャ》Bに乗りました。AとBの自動能力はどのようになりますか?
A:ルリグが《コードライド イチリンシャ》Aに【ライド】で乗ったときにAの自動能力がトリガーし、発動します。その後、ルリグが《火旗相当》の効果で《コードライド イチリンシャ》Bに乗ったときにBの自動能力がトリガーし、発動します。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2019-05-21 (火) 00:17:32 (89d)