《コードライド アシスト》

カード名コードライド アシスト[コードライドアシスト]
カードタイプシグニクラス精械:乗機
レベル2パワー3000限定条件レイラ限定
フォーマットK
【自】:あなたのシグニ1体がドライブ状態になったとき、[赤]を支払ってもよい。そうした場合、対戦相手のパワー3000以下のシグニ1体をバニッシュする。

 クラクションで登場したレベル2・精械乗機レイラ限定のシグニ

 除去能力持ち乗機としては、レベル2と見ても非ライフバーストと見ても貴重な存在。
 能力は自分のどのシグニドライブ状態になっても発動する。
 《コードライド ゴーカート》などの能力の起動に合わせて追加の除去を行うこともできるため、序盤のダメージを伸ばす要員としての貢献度は高い。

 欠点はあくまでパワー3000までのシグニしかバニッシュできないことで、パワーが高めのレベルシグニや強化の条件を満たした《幻竜 ベビドラ》などが並ぶと手も足も出ない。
 能力使用の度に1エナを消費することも痛い。エナの補給は得意ではないが使い道は多いレイラにとって、この消費は決して軽くはない。
 ダメージ追加にこだわりすぎて防御に割くエナがなくなっては本末転倒なので、エナのやりくりには気を付けよう。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:自動能力《火旗相当》でこのシグニドライブ状態になった場合でもトリガーしますか?
A:はい、ルリグの【ライド】以外でドライブ状態になった場合もトリガーします。

Q:自動能力《強奪の箱舟》で2体の<乗機シグニが同時にドライブ状態になった場合、2回トリガーしますか?
A:はい、2回トリガーします。

Q:既にこのシグニドライブ状態になっている状況で《火旗相当》をこのシグニに使用しました。自動能力は再びトリガーしますか?
A:いいえ、既にドライブ状態であるため、自動能力トリガーしません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2019-06-08 (土) 13:33:57 (136d)