《コードメイズ 凱旋(がいせん)

カード名コードメイズ 凱旋[コードメイズガイセン]
カードタイプシグニクラス精械:迷宮
レベル1パワー1000限定条件イオナ限定
【常】:対戦相手がシグニを配置する場合、可能ならばこのシグニの正面に配置しなければならない。
【起】手札を1枚捨てる [ダウン]:あなたのデッキからレベル2以下の黒のシグニ1枚を探して公開し手札に加える。その後、デッキをシャッフルする。
【ライフバースト】:カードを1枚引く。

 ブラッククレイヴで登場したレベル1・精械迷宮イオナ限定のシグニ

 常時能力《コードメイズ 金字塔》等と同じものだが、このカードはレベル1である為頭数の揃え辛い序盤に出せるのがミソ。
 1ターン目にに出せたならこのカードを何らかの手段で要因でシグニゾーンから離れない限り、これ1枚につきクラッシュされるライフクロスが1枚少なくなるといって間違いない。
 対戦相手から見てもゲームが始まったばかりで手札の安定しない時期なので、仮に1枚だけであっても完封できる可能性が高いのもこのカードならではである。

 イオナ限定ではあるが《探求の思想 ハニエル》と似た能力を持つ。
 レベル1のルリグリミット1である《クレセント/メイデン イオナ》を採用する場合は必須になってくるだろう。
 起動能力は2ターン後にに出すレベルシグニ手札に加えるのがいいだろう。ただし、このシグニは白であるが、サーチ先は黒であることに注意。
 レベルシグニとしてはなかなかにハイスペックと言える。

  • パリのエトワール凱旋門はフランス皇帝ナポレオン・ボナパルトが建設を指揮し、その没後の1836年に完成した。
    現在ではエッフェル塔と並んでパリのランドマークとなっており、スペインやルーマニア、そして北朝鮮にもパリの物を真似て作った凱旋門が存在する。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:《コードメイズ 金字塔》《コードメイズ バベル》《コードメイズ 凱旋》の3体が場にいる状態で、対戦相手がシグニを場に出す場合、どのシグニの正面に配置するを決定するのはどちらのプレイヤーですか?
A:この場合、どのシグニの正面に配置するかは、対戦相手が決定します。

Q:手札が0枚の状態で起動能力を使用することは出来ますか?
A:いいえ、手札が0枚の状態では起動能力使用のためのコストが支払えないため、使用の宣言自体を行えません。

Q:「正面に配置しなければならない」常時能力を持ったシグニが複数枚、自身のシグニゾーンに存在しています。
 このとき相手がカードをシグニゾーンに配置するとき、対戦相手が選んで配置できますか。
A:「正面に配置しなければならない」常時能力を持ったシグニ何れかの正面に、対戦相手が選んでシグニを配置します。(2014/09/19)


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-05-12 (金) 22:51:05 (550d)