《コードメイズ ファルケン》

カード名コードメイズ ファルケン[コードメイズファルケン]
カードタイプシグニクラス精械:迷宮
レベル3パワー7000限定条件イオナ限定
【自】(ターン2):シグニ1体が場に出るたび、ターン終了時まで、このシグニのパワーは+2000される。(このシグニが場に出たときも発動する)
【起】(ターン1)[メインフェイズ][アタックフェイズ][白(0)]:ターン終了時まで、対戦相手のシグニ1体は能力を失い、新たに得られない。この能力はこのシグニのパワーが10000以上の場合にしか使用できない。

 アンソルブドセレクターで登場したレベル3・精械迷宮イオナ限定のシグニ

 《コードメイズ リンダー》のレベル3版。
 パンプ幅も含め同じ能力を持つ《コードメイズ ヘレンキー》起動能力使用するためにパワーを4000上げる必要があるが、なぜかレベルの高いこちらの方が(数字のキリをよくするためだろうか)+3000で済むようになっている。
 自身の自動能力で達成するには2回発動する必要がある点に変わりはないが、パワーマイナス系能力に強くなっていると言えなくもない。

  • ファルケンシュタイン城(Schloß Falkenstein)はドイツのバイエルン州プフォンテンに建設する構想があった城塞。現地には12世紀に建てられた砦の遺跡があり、19世紀にはバイエルン王ルートヴィヒ2世がこの遺跡の近くに新しく城塞を建てるよう指示したが、王の退位と蟄居後の急逝により実際に建設されることはなかった。
    画家のクリスティアン・ヤンク(1833年〜1888年)が描いた完成予想図のみが残されているが、当時の技術水準では計画段階から予想図通りの建築物が完成する可能性はほぼ無かったとされている。
    • フレーバーテキストの元ネタは『F-ZERO』の主人公、キャプテン・ファルコンが『大乱闘スマッシュブラザーズ』で必殺技を繰り出す時に発する決め台詞。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:シグニを2体同時に場に出す効果でこのシグニを場に出した場合、自動能力はどうなりますか?
A:このシグニを含む2体が同時に出た場合も、2回までは発動して合計+4000されます。3回目以降は不発となります。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-07-20 (木) 03:48:00 (218d)