《コードメイズ サイスパ》

カード名コードメイズ サイスパ[コードメイズサイスパ]
カードタイプシグニクラス精械:迷宮
レベル3パワー8000限定条件イオナ限定
【起】[アタックフェイズ][白]トラッシュにあるこのカードをゲームから除外する:ターン終了時まで、対戦相手のシグニ1体は能力を失い、新たに得られない。この能力はあなたのルリグが<イオナ>の場合にしか使用できない。
【ライフバースト】:ターン終了時まで、対戦相手のシグニ1体は能力を失い、新たに得られない。その後、カードを1枚引く。

 コンフレーテッドセレクターで登場したレベル3・精械迷宮イオナ限定のシグニ

 イオナでしか使用できないが、エナを支払いトラッシュから除外することで対戦相手シグニ1体の能力を失わせることができる。
 これまでも《サモン・ラビリンス》などのアーツ《コードラビリンス ルーブル》《コードメイズ カンポサ》を出せばその能力で相手シグニの能力を消すことができたが、アーツを使い果たした後や温存したい場合、またこちらのが埋まっている状態でも使えるのがこのカードの強み。

  • さいたまスーパーアリーナはさいたま市中央区にある大型多目的ホール。バスケット、バレーボールなどの室内球技やコンサートで使われる以外に、さいたま市の成人式も毎年ここで開催される。
    このシグニのデザインやフレーバーテキストは漫画『ワンパンマン』の主人公・サイタマを意識したものになっている。タカラトミーでは2015〜16年にTCG『ワンパンマン ハチャメチャカードゲーム』を発売していた。
  • 2017年の都道府県ツアーにてユーザー参加で決められたプロフィールは以下の通り。
    • 趣味:アンチエイジング
    • 好きなもの:年下の男の子
    • 嫌いなもの:東京ドーム
    • 決め台詞:「サイスパーク!!」

収録パック等

FAQ

Q:「能力を失う」とはどういうことですか?
A:能力を失ったシグニはテキストに記載された、また他のカードによって付与された能力を失います。

Q:能力を新たに得られない、という効果は、パワーを増減する効果も受けませんか?
A:パワーを増減させる効果は、そのシグニが能力を得ているわけではありません。パワーを増減する効果では通常通りパワーが増減されます。
 また、レイヤーによって能力を得ているシグニは能力を得られなくなるため、結果的に失います。

Q:「能力を失い、新たに得られない」という効果は、《先駆の大天使 アークゲイン》などの「効果を受けない」シグニには有効ですか?
A:「能力を失う」という効果は「テキストを消す」という効果であり、テキストを変更する効果は「効果を受けない」によって無効化できます。後半の「能力を新たに得られない」効果は、そのシグニのテキストを変更しているわけではないため、効果を受けないシグニであっても、この効果の適用中は新たに能力は得られません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-05-16 (火) 22:46:28 (373d)