《コードメイズ ゴジュウ》

カード名コードメイズ ゴジュウ[コードメイズゴジュウ]
カードタイプシグニクラス精械:迷宮
レベル4パワー10000限定条件イオナ限定
【常】:対戦相手のターンの間、このシグニはアップ状態であるかぎり対戦相手の効果を受けない。
【常】:場にあるこのシグニが効果によって他のシグニゾーンに移動したとき、あなたは[白]を支払ってもよい。そうした場合、対戦相手のシグニ1体を手札に戻す。

 ディストラクテッドセレクターで登場したレベル4・精械迷宮イオナ限定のシグニ

 対戦相手ターン中にアップ状態であれば対戦相手の効果を受けないとあるが、この能力が有効になる条件が限られているので使いづらく思える。しかし除去耐性の強さは《先駆の大天使 アークゲイン》などが既に示している通り。
 自身のパワーがやや小さい点が気になるが、仮に高パワーシグニを出されたとしても《純白の巫女 ユキ》エクシードアーツで補助をしてやれば良い。
 バウンス能力《コードラビリンス ピシャトー》と組み合わせて相手シグニアタック時にトリガーさせるほか、《コードメイズ タジマハ》出現時能力トリガーさせてもよい。
 単体では機能しない能力ではあるが、《サモン・ラビリンス》などで必要なシグニを出して奇襲のように発動させることもできるので、相手の対処しきれないタイミングで場を開けることができる。

  • 五重塔は日本各地の仏教寺院で見られるが、その中で最も有名なものは世界遺産にも登録されている奈良県の法隆寺五重塔である。7世紀初頭に建てられ、現存する木造建築としては世界最古とされている。

収録パック等

FAQ

Q:「対戦相手の効果を受けない」とはどういうことですか?
A:対戦相手の使用するスペル、アーツ、ライフバースト、シグニ、ルリグの能力等々、対戦相手が使用する効果から「パワーやテキストを変更する効果」「カードを移動する効果」「カードの状態を変更する効果」を受けません。

Q:《コードメイズ ゴジュウ》が自身のシグニゾーンの一番右に置かれている状態で《コードメイズ タジマハ》を場に出しました。《コードメイズ タジマハ》の出現時能力によって、配置し直す際、《コードメイズ ゴジュウ》を元々置かれていたシグニゾーンの一番右に配置し直しました。 この場合、《コードメイズ ゴジュウ》の下段常時能力はトリガーしますか?
A:いいえ、《コードメイズ ゴジュウ》の下段常時能力は場にあるこのシグニが「他のシグニゾーン」に移動したときトリガーする能力であり、この場合《コードメイズ ゴジュウ》は「他のシグニゾーン」に移動していないため、《コードメイズ ゴジュウ》の下段常時能力はトリガーしません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2018-10-30 (火) 15:42:14 (14d)