《コードメイズ キンカク》

カード名コードメイズ キンカク[コードメイズキンカク]
カードタイプシグニクラス精械:迷宮
レベル3パワー8000限定条件イオナ限定
【クロス】《コードメイズ ギンカク》の右
【常】:あなたのターン終了時、あなたのすべての<迷宮>のシグニをアップする。
【クロス常】:このシグニが【ヘブン】したとき、次のターンのメインフェイズの間、対戦相手の場にあるすべてのシグニは能力を失い、新たに得られない。
【ライフバースト】:どちらか1つを選ぶ。①カードを1枚引く。②【エナチャージ1】

 ディストラクテッドセレクターで登場したレベル3・精械迷宮イオナ限定のシグニ

 《コードメイズ ギンカク》とのヘブンによって相手シグニ能力を無効化する。
 レベル3・2のクロスシグニであるため、相手のレベル4へのグロウ前に発揮することが可能なため、レベル4にグロウ次第シグニの効果で攻めこむタイプのデッキの動きを抑止できる。

 発動したターン中の能力を無効化するわけではなく、あくまで「次のターンメインフェイズ」とやや狭い点に注意。
 例えばアタックフェイズ中は相手シグニの能力を無効にできないため、アタック時にトリガーする能力は消せないという弱点がある。

 ヘブン成立時の相手への束縛力の強さから、アーツで除去されて思うようにヘブンを狙えないことも多い。
 しかしレベル4以上にグロウしても相手のアーツへの対処手段に欠ける【イオナ】にとっては、レベル3時点でアーツを消費させるという点で仕事を果たしているとも言える。

 常時能力インサイテッドセレクター時点のカードプールでは《コードラビリンス ピシャトー》《コードメイズ ゴジュウ》アタック後にアップさせるのが主な用途となる。

  • クロスシグニのため、カード名が右側に縦書きで書かれている。
  • 金閣寺は京都市北区にある鹿苑寺の通称で、1397年に室町幕府第3代将軍・足利義満が創建した。本来の「金閣」は鹿苑寺全体でなく舎利殿を指す別名であったが、現在では寺全体が「金閣寺」と呼ばれるようになっている。1950年に放火のため全焼したが、5年後に再建された。
    世界遺産に登録されており、銀閣飛雲閣と合わせ「京の三閣」と呼ばれる。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:「能力を失う」とはどういうことですか?
A:能力を失ったシグニはテキストに記載された、また他のカードによって付与された能力を失います。

Q:能力を新たに得られない、という効果は、パワーを増減する効果も受けませんか?〜 A:パワーを増減させる効果は、そのシグニが能力を得ているわけではありません。パワーを増減する効果では通常通りパワーが増減されます。

Q:クロス常時能力を受けて能力を失ったシグニに、《打突》のようにパワーをプラスして【ランサー】を付与するスペルを使用した場合はどうなりますか?
A:その場合、パワーはプラスされますが、【ランサー】を得ることはできません。

Q:《コードメイズ キンカク》のヘブンが達成された場合、次の対戦相手のターンに新たに場に出たシグニは、能力を失ってますか?
A:はい、次の対戦相手のターンに新たに場に出されたシグニも能力を失います。

Q:「能力を失い、新たに得られない」という効果は、《先駆の大天使 アークゲイン》などの「効果を受けない」シグニには有効ですか?
A:「能力を失う」という効果は「テキストを消す」という効果であり、テキストを変更する効果は「効果を受けない」によって無効化できます。後半の「能力を新たに得られない」効果は、そのシグニのテキストを変更しているわけではないため、効果を受けないシグニであっても、この効果の適用中は新たに能力は得られません。

Q:前のターン、対戦相手の《コードメイズ キンカク》がヘブンしており、こちらのメインフェイズで《祝福の女神 アテナ》が能力を失っています。ここで《先駆の大天使 アークゲイン》を出した場合、《祝福の女神 アテナ》の能力はどうなりますか?
A:その場合、《先駆の大天使 アークゲイン》を出した時点で「効果を受けない」により《祝福の女神 アテナ》の能力が戻ります(失っていた能力が戻るのは能力を得るとは区別されます)。<天使>のシグニは「効果を受けない」により能力を失いませんが、「能力を新たに得られない」効果は、そのシグニのテキストを変更しているわけではないため、効果を受けないシグニであっても、この効果の適用中は新たに能力は得られません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2016-11-02 (水) 18:36:15 (741d)