《コードメイズ カンポサ》

カード名コードメイズ カンポサ[コードメイズカンポサ]
カードタイプシグニクラス精械:迷宮
レベル1パワー2000限定条件イオナ限定
【出】:ターン終了時まで、対戦相手のシグニ1体は能力を失い、新たに得られない。

 ディストラクテッドセレクターで登場したレベル1・精械迷宮イオナ限定のシグニ

 シグニ能力を失わせることで厄介な耐性などを無力化できる。
 《クトゥル・コール》などのアーツで相手ターンに出すことでアサシンなどを無力化しても良いだろう。

 さらに《コードメイズ クレリム》《コードメイズ エカリーテ》などに繋げれば序盤〜終盤の手札やエナの補充に役立つ。

  • 元ネタはイタリア・ピサのドゥオモ広場に存在する納骨堂(カンポサント)。

収録パック等

FAQ

Q:「能力を失う」とはどういうことですか?
A:能力を失ったシグニはテキストに記載された、また他のカードによって付与された能力を失います。

Q:能力を新たに得られない、という効果は、パワーを増減する効果も受けませんか?
A:パワーを増減させる効果は、そのシグニが能力を得ているわけではありません。パワーを増減する効果では通常通りパワーが増減されます。

Q:出現時能力によって能力を失ったシグニに、《打突》のようにパワーをプラスして【ランサー】を付与するスペルを使用した場合はどうなりますか?
A:その場合、パワーはプラスされますが、【ランサー】を得ることはできません。

Q:「能力を失い、新たに得られない」という効果は、《先駆の大天使 アークゲイン》などの「効果を受けない」シグニには有効ですか?
A:「能力を失う」という効果は「テキストを消す」という効果であり、テキストを変更する効果は「効果を受けない」によって無効化できます。後半の「能力を新たに得られない」効果は、そのシグニのテキストを変更しているわけではないため、効果を受けないシグニであっても、この効果の適用中は新たに能力は得られません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2018-10-30 (火) 15:31:49 (47d)