《コードハート V・∀・C(バターンキューム)

カード名コードハート V・∀・C[コードハートバターンキューム]
カードタイプシグニクラス精械:電機
レベル4パワー12000限定条件ピルルク限定
フォーマットK
【自】:このシグニがアタックしたとき、あなたのエナゾーンにレベル1〜4の<電機>のシグニがそれぞれ2枚以上ある場合、対戦相手のシグニ1体をエナゾーンに置く。それぞれ3枚以上ある場合、代わりに対戦相手のすべてのシグニをトラッシュに置く。
【自】:このシグニがトラッシュからエナゾーンに置かれたとき、このシグニをエナゾーンから手札に加えてもよい。
【ライフバースト】:あなたのトラッシュから<電機>のシグニ1枚を手札に加えるか場に出す。

 ディセンブルで登場したレベル4・精械電機ピルルク限定のシグニ

 1つ目の自動能力アタックした時にエナゾーンレベル1〜4の電機シグニがそれぞれ2枚以上ある場合、対戦相手シグニ1体をエナゾーンに置き、それぞれ3枚以上ある場合、代わりに対戦相手のすべてのシグニトラッシュに置くというもの。
 リソースは減らないものの実にエナゾーンに指定のカードを合計12枚要求するというメガトン級の条件である為用意するのには骨が折れる。
 更に高々エナゾーン送りで実質コスト合計8では重すぎる為もう少し頑張って使い減りしない《大願成就》まで育てたい。
 幸い返しのターンのリソースは十五分と言える程残っている為守りに関してはあまり気を使わないのが救いである。
 余談だが条件の工面で一番苦労するのが一番切り詰められているであろうレベル2の電機シグニである。

 2つ目の自動能力トラッシュからエナゾーンに置かれた時に自身を手札に戻せるというもの。
 電機シグニにはトラッシュエナゾーンカードを交換するシグニが存在する為、それらとのコンボで不死身の存在へと変貌する。
 不要であればそのままエナゾーンで眠って貰うという事も可能。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:このシグニがアタックし、自動能力で正面のシグニをエナゾーンやトラッシュに置いた場合、アタックによりダメージは与えられますか?
A:はい、ダメージを与えます。アタックしたときの自動能力はアタック自体の処理(正面のシグニとのバトルや対戦相手へのダメージ)より先に発動します。それにより正面のシグニが移動した場合、アタック自体の処理の段階では正面にシグニがありませんので対戦相手にダメージを与えます。

Q:自動能力の条件について、エナゾーンにある<電機>のシグニのレベルが1が4枚、レベル4が4枚だった場合はどうなりますか?
A:その場合は何も起こりません。この条件のレベル1〜4のシグニとは、レベルが1、2、3、4のシグニがそれぞれ2枚ずつ以上(合計8枚以上)、もしくは3枚ずつ以上(合計12枚以上)あるということを指します。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2019-10-28 (月) 20:52:33