《コードハート †C・C・M†(フォールンセンターコミュニケーションモニター)

カード名コードハート †C・C・M†[コードハートフォールンセンターコミュニケーションモニター]
カードタイプシグニクラス精械:電機
レベル4パワー12000限定条件ピルルク限定
【常】:このシグニがバニッシュされる場合、代わりにあなたの他の<電機>のシグニ1体をバニッシュしてもよい。
【常】:あなたが青または黒のスペルを使用するためのコストは[無]コストが1減る。
【起】手札から青の<電機>のシグニ1枚と黒の<電機>のシグニ1枚を捨てる:対戦相手のシグニ1体をバニッシュする。その後、対戦相手は手札を1枚捨てる。
【ライフバースト】:あなたのデッキの上からカードを5枚公開する。その中から青のカード1枚までと黒のカード1枚までを手札に加え、残りをトラッシュに置く。

 リプライドセレクターで登場したレベル4・精械電機ピルルク限定のシグニ

  • 元ネタは某携帯キャリアの人型ロボットであると思われる。ヘッドギア部分にそれらしき意匠と腹部モニターが見て取れる。
  • カード名の読み仮名28文字(濁点・半濁点除く)は全カード中最多である。

収録パック等

FAQ

Q:《コードハート †C・C・M†》に対して《CRYSTAL SEAL》を使用し、《コードハート †C・C・M†》のバニッシュを代わりに他の<電機>のシグニのバニッシュにした場合、対戦相手の手札を捨てさせられますか?
A:はい、《CRYSTAL SEAL》のような「Aする。そうした場合Bする。」という効果は、Aが別のことに置き換えられた場合でもBの効果は発生しますので、対戦相手の手札を捨てさせることができます。

Q:《コードハート †C・C・M†》に、「ターン終了時までパワーを-12000する」効果が与えられ、パワーが0となりました。ルール処理によるバニッシュを、代わりに上段常時能力で置き換えられますか?
A:置き換えること自体は可能ですが、代わりに他の<電機>をバニッシュした後でもパワーが0のままですので、再度ルール処理によりバニッシュされます。

Q:【ランサー】を持つ、《コードハート †C・C・M†》以上のパワーを持つシグニで《コードハート †C・C・M†》にアタックしました。
バトルでのバニッシュを他の<電機>のシグニをバニッシュすることに置き換えた場合A:はい、【ランサー】はバトルで対戦相手のシグニのバニッシュが別のことに置き換えられたとしても、ライフクロスをクラッシュできます。
「Aする。そうした場合Bする」という処理と同様です。バニッシュを何かに置き換えるでもなく、単に「バニッシュされない」というシグニにアタックしたときにはクラッシュできませんが、今回の場合はクラッシュできます。

Q:相手の場にシグニがない場合、起動能力で相手の手札を捨てさせることはできますか?また、対戦相手の手札が無い場合、起動能力で相手のシグニをバニッシュすることはできますか?
A:はい、いずれも可能です。 、【ランサー】でライフクロスはクラッシュできますか?

Q:自分の場に、《コードハート †C・C・M†》と《コードハート S・W・T》があります。《コードハート †C・C・M†》がバニッシュされる際に、代わりに《コードハート S・W・T》をバニッシュすることを選択しました。
その場合、さらに《コードハート S・W・T》の能力で代わりに手札からスペルを捨てることはできますか?
A:はい、可能です。結果としてスペルが1枚捨てられ、両方のシグニは場に残ります。

Q:《コードハート †C・C・M†》Aと《コードハート †C・C・M†》Bの2体が場にあります。
《コードハート †C・C・M†》Aがバニッシュされる代わりに《コードハート †C・C・M†》Bをバニッシュに置き換え、さらにそれを《コードハート †C・C・M†》Aに置き換えるように無限にループさせることはできるでしょうか。
A:1つのバニッシュという効果を、同じシグニの置き換える能力で2回以上置き換えることはできません。
《コードハート †C・C・M†》Aに対するバニッシュを《コードハート †C・C・M†》Bのバニッシュに置き換えることができ、さらに《コードハート †C・C・M†》Bのバニッシュを《コードハート †C・C・M†》Aに置き換えることができますが、
それをさらに《コードハート †C・C・M†》Aは置き換えることができない為、その場合は《コードハート †C・C・M†》Aがバニッシュされます。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2016-12-18 (日) 00:23:50 (674d)