《コードアンチ ヴィマナ》

カード名コードアンチ ヴィマナ[コードアンチヴィマナ]
カードタイプシグニクラス精械:古代兵器
レベル4パワー12000限定条件イオナ限定
【常】:対戦相手のシグニがアタックしたとき、そのシグニのパワーがそのシグニの正面にあるシグニのパワーより低い場合、アタックしたシグニをバニッシュする。
【出】[黒]:あなたのトラッシュからレベルの異なる<古代兵器>のシグニ4枚をデッキの一番下に好きな順番で戻す。そうした場合、ターン終了時まで、対戦相手のシグニ1体のパワーを−10000する。
【ライフバースト】:ターン終了時まで、対戦相手のシグニ1体のパワーを−10000する。

 ブラッククレイヴで登場したレベル4・精械古代兵器イオナ限定のシグニ

 アタックした対戦相手シグニバニッシュする常時能力トラッシュ古代兵器デッキの一番下に戻すことでパワー−10000のパワーダウンを行う出現時能力を持つ。

 通常はバニッシュとならない低いパワーシグニからのアタックバニッシュさせてしまう。
 普通、そんな状況でアタックはしないところだが、イオナ対戦相手シグニに対してアタックを強制する常時能力を備えている為、対戦相手は弱小シグニによる防御がしづらくなる。
 ただしこのカードがにいなければ発揮されない為、バトルで先にバニッシュされることがないようにしたい。

 出現時能力エナ1と、トラッシュ古代兵器4枚をコストに対戦相手シグニパワーを−10000するというもの。
 エナコストの消費は軽いがデッキに戻す古代兵器レベルが異なる必要がある為、各レベル帯に1種類の古代兵器が必要になり構築が少々縛られる。
 ただエナ1でパワー−10000というのは破格の減少値であり、戻す行為もリフレッシュ対策になる、ともとれる。

  • ヴィマナは古代インドの聖典『ラーマーヤナ』や『マハーバーラタ』に登場する空飛ぶ船。
    中には宇宙を航行するタイプの船もあったとされており、実物は発見されていないものの古代の超科学で開発されたオーパーツとして扱われる場合がある。

収録パック等

FAQ

Q:《コードアンチ ヴィマナ》の正面にいる、アサシンを持ったパワー5000のシグニがアタックを行った場合、このシグニのアタックはどのように処理されますか?
A:【アサシン】は、正面のシグニとのバトルを行わずに対戦相手にダメージを与える事が可能な能力です。一方、《コードアンチ ヴィマナ》の常時能力は、バトルの有無とは関係なく正面にあるシグニのパワーより低い場合、アタックしたシグニをバニッシュし、シグニによるアタック宣言が行われた際に常時能力の発動条件をチェックし、発動します。この場合、アサシンを持ったシグニのパワーは《コードアンチ ヴィマナ》より低いため、アタック宣言を行った時点で《コードアンチ ヴィマナ》の常時能力が発動・バニッシュされ、ライフクロスをクラッシュすることは出来ません。

Q:何らかの効果でパワーが16000になった《コードアンチ ヴィマナ》に対し、正面にいる常時能力の条件を満たした《幻獣 セイリュ》がアタックをしました。この場合、《幻獣 セイリュ》のアタック時に発動する常時能力と、《コードアンチ ヴィマナ》の常時能力はそれぞれどのように処理されますか?
A:《幻獣 セイリュ》《コードアンチ ヴィマナ》共にアタック時に発動条件を満たす常時能力です。
このように、同時に発動条件を満たす能力が2つ以上ある場合、ターンプレイヤー側の能力から先に発動・解決されます。この場合、ターンプレイヤーは《幻獣 セイリュ》でアタックを行っている側であるため、。《幻獣 セイリュ》のアタック時能力が先に解決されます。この時《コードアンチ ヴィマナ》をバニッシュした場合、《コードアンチ ヴィマナ》の常時能力解決時に《コードアンチ ヴィマナ》が場に居ないため、《コードアンチ ヴィマナ》の常時能力は解決されません。また、《コードアンチ ヴィマナ》以外をバニッシュした場合、その後《コードアンチ ヴィマナ》の常時能力が解決され、《幻獣 セイリュ》はバニッシュされます。

Q:《コードアンチ ヴィマナ》の出現時能力及びライフバーストのマイナス修正はターン終了時までですか?
A:はい、《コードアンチ ヴィマナ》のマイナス修正効果は、ターン終了時になくなります。

Q:トラッシュにある<古代兵器>がレベル1とレべル2のみの時に、《コードアンチ ヴィマナ》の出現時能力を使用し、その2枚のみをデッキに戻すことは可能ですか?
A:公開領域にあるカードを複数枚選択する効果は、「〜枚まで」と書かれていない限り、指定された枚数を選択する必要があり、指定された数より少ない枚数を選択することは出来ません。《コードアンチ ヴィマナ》の出現時能力によってデッキの一番下に戻す効果は、1体も戻さないか、レベルの異なる4体を戻すかのどちらかしか選択出来ません。

Q:アサシンを持ったシグニが《コードアンチ ヴィマナ》に対してアタックを行った場合、《コードアンチ ヴィマナ》常時能力はどのように処理されますか?
A:アサシンは、正面のシグニとバトルを行わずに、対戦相手にダメージを与える能力です。《コードアンチ ヴィマナ》常時能力はバトル発生の有無とは関係なく発動条件を満たした場合、シグニをバニッシュします。

Q:《コードアンチ ヴィマナ》出現時能力のコストとしてトラッシュに置かれた<古代兵器>のシグニをデッキに戻すことは可能ですか?
A:はい、デッキに戻す<古代兵器>の選択はコストの支払いの後に行いますので、出現時能力のコストとしてトラッシュに置かれた<古代兵器>のシグニを選択することは可能です。

Q:《コードアンチ ヴィマナ》に《大剣 レヴァテイン》でアタックした場合どうなりますか。
A:バトルを行うより先に《コードアンチ ヴィマナ》常時能力が解決され《大剣 レヴァテイン》はバニッシュされます。レベル4のシグニをバニッシュすることは出来ません。(14/12/22)


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-05-26 (金) 21:24:45 (363d)