《コードアンチ ネッシー》

カード名コードアンチ ネッシー[コードアンチネッシー]
カードタイプシグニクラス精械:古代兵器
レベル4パワー12000限定条件ウムル限定
【自】:あなたのトラッシュからシグニ1体が場に出たとき、あなたは[黒][黒]を支払ってもよい。そうした場合、対戦相手のシグニ1体をバニッシュする。
【起】[黒][黒][無]:ターン終了時まで、対戦相手のシグニ1体のパワーを−8000する。このシグニをあなたのデッキの一番下に置く。この能力はこのシグニがトラッシュにある場合にしか使用できない。
【ライフバースト】:ターン終了時まで、対戦相手のシグニ1体のパワーを−10000する。

 ブラックウィルで登場したレベル4・精械古代兵器ウムル限定のシグニ

 トラッシュからシグニに出る度に発動するバニッシュ能力と、トラッシュにある場合のみ使用できるというパワー減少能力の2つの能力を持つ。

 自動能力は強力だが、コストが少々重く手間もかかる。
 とはいえエナ2で何の縛りも無くバニッシュできるのは破格であり、その条件も【ウムル】の基本戦術に沿ったものなので達成しやすい。
 自身も《コードアンチ アラハバキ》《コードアンチ パルベック》トラッシュから場に出せ、特に《デッド・スプラッシュ》などで《コードアンチ アラハバキ》を連鎖的にに2体出してから能力トラッシュからに出せば、シグニ3体のアタックを止めながら次のターンでの反撃体勢を築くことができる。

 起動能力コストはお世辞にも良くないが、トラッシュ使用できるので、対戦相手の妨害を受けにくいのは強みとも考えられる。
 この起動能力《混沌の鍵主 ウムル=フィーラ》出現時能力のもとで真価を発揮する。エナ0で対戦相手シグニパワーを-8000できるようになるため、手札エナコストを消費することなくパワー8000以下のシグニバニッシュ対戦相手シグニゾーンを1つ空ける。さらにパワーマイナス効果のため追撃をかける事も可能である。レベル4にグロウする前に1枚はトラッシュに置くように意識すべきだろう。

 活用のためのコストがかかるなど少々クセの強いシグニではあるものの、【ウムル】の特性に合うカードであることには違いない。
 ただ、元来エナが不足しがちなにおいて、エナを使い果たしてしまわぬよう過度な能力の使用は自制したい。

  • ネッシーはイギリスのグレートブリテン島北部・スコットランドにあるネス湖に棲息すると言われている未確認生物(UMA)。
    世界規模で有名なUMAの代表格的存在であり、ネス湖では何度も実地調査が行われているが発見には至っていない(湖畔には記念撮影用のレプリカが飾られている)。
    1934年にデイリー・メール紙が掲載した写真が有名であるが、撮影者は晩年に「仲間内で撮ったトリック写真だったが騒ぎが大きくなり過ぎて事実を公表し損なってしまった」と打ち明けている。
    フレーバー・テキストから察するに、『WIXOSS』のネッシーは観光客がお供えしたハンバーガーが大好物になってしまったようだ。
  • 公式サイトのWEBマンガウムルとタウィル』では第10回に初めて登場。ウムルの召喚に大好きなハンバーガーを奢らせる形で応じたが、食べるばかりで人の話を聞こうとしない。
    呆れたウムルに「新聞に載って調子に乗っているようだが、イッシークッシーなど代わりはいくらでもいる」と脅され、泣きながら(ウムルが奢った)フライドポテトを差し出して許しを乞うのであった。その後も第28回・第51回で再登場したが、毎回のようにハンバーガーを食べている。
  • 再録に当たって初出時の常時能力自動能力へ置き換えられているが、カードの挙動に変更はない。

収録パック等

FAQ

Q:「【自】あなたトラッシュからシグニに出たとき、《黒》《黒》を支払ってもよい。そうした場合、対戦相手シグニ1体をバニッシュする。」とは、どういうことですか?
A:《コードアンチ ネッシー》がにある状態で、何らかの効果によってシグニトラッシュからに出た場合、《コードアンチ ネッシー》自動能力発動条件が満たされます。解決時に《黒》《黒》を支払うことによって、対戦相手シグニ1体を選び、バニッシュすることが出来ます。

Q:《コードアンチ ネッシー》自身がに出た際も、自動能力使用することは可能ですか?
A:はい、《コードアンチ ネッシー》自体がトラッシュからに出された際も自動能力発動条件を満たし、シグニバニッシュすることが出来ます。

Q:トラッシュからシグニ1体がに出た際に、×2を複数回支払うことによって、2体以上のシグニバニッシュすることは可能ですか?
A:いいえ、1体がに出た際に複数回《黒》《黒》を支払って2体以上をバニッシュすることは出来ません。

Q:《コードアンチ ネッシー》起動能力は、ウムル以外のルリグでも使用出来ますか?
A:はい、トラッシュにある時にのみ使用可能な《コードアンチ ネッシー》起動能力は、限定条件に関わらず使用することが可能です。

Q:《開かれし極門 ウトゥルス》エクシード能力などで《コードアンチ ネッシー》と他の2体のシグニトラッシュからに出た場合、《コードアンチ ネッシー》の自動能力は何回発動しますか?
A:同時に3体のシグニトラッシュからに出ましたので、《コードアンチ ネッシー》の自動能力は3回発動します。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2018-01-20 (土) 03:02:28 (577d)