《コードアンシエンツ イオナ//メモリア》

カード名コードアンシエンツ イオナ//メモリア[コードアンチシエンツイオナメモリア]
カードタイプシグニクラス奏械:古代兵器
レベル3パワー10000限定条件-
フォーマットDi
【常】:このシグニの正面のシグニは可能ならばアタックしなければならない。(他のシグニよりも先にアタックしなければならない)
【自】:このシグニがアタックしたとき、表記されているパワーと異なるパワーの対戦相手のシグニ1体を対象とし、[黒][黒]を支払ってもよい。そうした場合、それをバニッシュする。
【出】:このシグニがトラッシュから場に出た場合、対戦相手のシグニ1枚を対象とし、ターン終了時まで、それのパワーを−1000する。

 WELCOME BACK DIVA 〜selector〜で登場したレベル3・奏械古代兵器シグニ

収録パック等

FAQ

Q:「表記されているパワーと異なるパワー」とは具体的にどういうことですか?
A:パワーをプラスマイナス修正する効果や、「基本パワーは8000になる」など基本パワーを特定の値にする効果など、何らかの処理によってシグニの左下に記載されている数値と現在のパワーが異なっている状態を指します。

Q:このシグニが2体場にあり、対戦相手の場にはシグニが3体あります。対戦相手はどの順番でアタックする必要がありますか?
A:《コードアンシエンツ イオナ//メモリア》2体の正面にあるシグニ2体のうち、どちらかから先にアタックします。それら2体のアタックが終わってから、《コードアンシエンツ イオナ//メモリア》の正面にはない3体目のシグニがアタックできます。(そのシグニはアタックしなくても構いません)

Q:このシグニの正面のシグニに対して、《幻怪姫 タマモゼン》の自動能力で「【常】:《無》を支払わないかぎりアタックできない。」を得させました。そのシグニのエナを支払ってのアタックは強制ですか?
A:いいえ、強制ではありません。可能ならアタックする必要がありますが、エナを支払うことまでは強制されていませんので、支払わないことを選べばアタックできないシグニですので結果的にアタックしないことを選べます。なお、この場合は自分の他のシグニがアタックした後に、エナを支払ってアタックすることも選べます。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2021-10-30 (土) 07:31:27