《コードアクセル パンツァーガール》

カード名コードアクセル パンツァーガール[コードアクセルパンツァーガール]
カードタイプシグニクラス精械:乗機
レベル4パワー12000限定条件-
フォーマットK
【自】:このシグニがアタックしたとき、あなたの他の<乗機>のシグニ1体を場からトラッシュに置いてもよい。そうした場合、対戦相手のシグニ1体をバニッシュする。
【ドライブ自】(ターン1):このシグニが対戦相手のライフクロスをクラッシュしたとき、[赤][赤][赤]を支払ってもよい。そうした場合、あなたのデッキの上からカードを3枚公開する。その中から赤のシグニ1枚を場に出し、残りをトラッシュに置く。
【ライフバースト】:あなたのトラッシュから<乗機>のシグニ1枚を手札に加えるか場に出す。

 レトリックで登場したレベル4・精械乗機シグニ
 他の乗機シグニ1体をコストとしたアタックバニッシュ能力と、ドライブ状態ライフクロスクラッシュしたときにシグニを場に出す能力という、2つの噛み合った能力を持つ。
 乗機としては貴重な無制限のアタックバニッシュを放ちつつ、ドライブ状態なら空いたシグニゾーンシグニを出して追撃を行うことができる。
 バニッシュ能力の使用でドライブ状態シグニがいなくなっていれば、ルリグアタックの追撃が入るが、ドライブ自動能力での面埋めができなくなる為反撃に注意したい。
 ドライブトリガー能力ライフバースト共に出現時能力も発動できることを念頭に入れた上で場に出すシグニを選ぶとよい。

収録パック等

FAQ

Q:自分の場にこのシグニ以外の<乗機>のシグニがない状態で自動能力を発動しました。対戦相手のシグニをバニッシュすることはできますか?
A:いいえ、できません。①のテキストのような「Aする。そうした場合、Bする。」は、「Aする」の部分が実行されないと、「Bする」の部分を実行することはできません。

Q:ドライブ自動能力は条件を満たすと必ず発動しますか?
A:はい、ドライブ自動能力はドライブ状態で条件を満たすと必ず発動し、発動しないことを選べません。ただし、「《赤》《赤》《赤》を支払ってもよい。」なので発動した際に《赤》《赤》《赤》を支払わないことを選び、「そうした場合」以降の処理を行わないことができます。

Q:デッキが2枚以下の状態でこのシグニのドライブ自動能力を発動しました。どうなりますか?
A:デッキのカードをすべて公開し、赤いシグニを1枚場に出し、残りのカードをトラッシュに置き、このドライブ自動能力の処理が終了します。その後ルール処理にてリフレッシュを行います。(処理の途中でデッキが0枚になりますが、リフレッシュはその処理がすべて完了した後に行います)

Q:すべての自分のシグニゾーンにシグニがある場合、このシグニのドライブ自動能力を使用することはできますか?
A:ドライブ自動能力を使用することはできますが、シグニゾーンに空きがなく、公開した3枚のカードから赤のシグニを場に出すことはできず、公開されたカードはすべてトラッシュに置かれます。

Q:このシグニのドライブ自動能力やライフバーストでレベルを超過するシグニやリミットを超過するシグニ、また限定条件の合わないシグニを場に出すことはできますか?
A:いいえ、メインフェイズに手札からシグニを出すのと同様に、効果による方法でもシグニを場に出す場合にはレベルやリミットを超過するようなシグニ、また限定条件の合わないシグニを場に出すことはできません。

Q:すべての自分のシグニゾーンにシグニがある場合、このシグニのライフバーストを使用してシグニを場に出すことはできますか?
A:いいえ、シグニゾーンに空きがなく、場に出すことができないので、<乗機>のシグニを手札に加えます。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2019-06-08 (土) 00:36:19 (137d)