《コードアクセル エフワン》

カード名コードアクセル エフワン[コードアクセルエフワン]
カードタイプシグニクラス精械:乗機
レベル4パワー12000限定条件レイラ限定
【ドライブ常】:【アサシン】
【常】:あなたのターンの間、あなたのすべての赤のシグニのパワーを+2000する。
【出】[赤][赤]:あなたのデッキから《コードアクセル エフワン》以外の<乗機>のシグニ1枚を探して場に出し、デッキをシャッフルする。
【ライフバースト】:対戦相手のシグニ1体をバニッシュする。

 クラクションで登場したレベル4・精械乗機レイラ限定のシグニ

 出現時能力は、赤2でデッキから任意の乗機をサーチするという《先駆の大天使 アークゲイン》を髣髴とさせる赤にあるまじき能力

 常時能力により味方のパワーを増やしてくれる。
《コードライド ゼロセン》を使用する構築では非常にお世話になる効果だが、肝心の自身とのシナジーはもう一つの常時能力によりのデバフ対策かの除去から逃れる以上のシナジーがあまり無い。

 このシグニ最大にして最強の特徴、ドライブ常時能力によりアサシンが付与され、レイラのメインアタッカーを担う存在となる。
 特に《レイラ=デッドエンド》とのシナジーは凄まじく、ただライドしただけで《落華流粋》のモード3と同じ状態になる。

 総じてレイラを使う上で欠かせないコアパーツであると言える。
その為相手からは最優先除去対象となるので適宜保護もしくは避雷針運用を心がけよう。

収録パック等

FAQ

Q:【ライド】や《火旗相当》でこのシグニがドライブ状態になった場合、このシグニはどのタイミングまで【アサシン】を得ますか? A:このシグニはドライブ状態になった時点からエンドフェイズの「ターン終了時まで」の効果が終了するまで(=ドライブ状態であるかぎり)、【アサシン】を得ます。

Q:出現時能力は必ず発動させる必要がありますか?
A:いいえ、出現時能力にコストがある場合、そのコストを支払わずに発動しないことを選ぶことができます。

Q:出現時能力を使用した際、デッキの中に《コードアクセル エフワン》以外の<乗機>シグニがあってもあえて出さないことはできますか?
A:はい、デッキに中にある《コードアクセル エフワン》以外の<乗機>シグニをあえて出さずに処理を終了することもできます。非公開領域であるデッキから特定のカード(今回の場合は<乗機>シグニ)を探す場合には、実際にそのカードが非公開領域の中にあるなしに関わらず無かったこととして扱うことができるためです。

Q:すべての自分のシグニゾーンにシグニがある場合、出現時能力を使用することはできますか?
A:出現時能力を使用することはできますが、デッキから<乗機>シグニを場に出すことはできないため、何もせず処理を終了します。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2018-09-08 (土) 13:35:18 (14d)