《コードアート B・E・C(ブラックボードイレイザークリーナー)

カード名コードアート B・E・C[コードアートブラックボードイレイザークリーナー]
カードタイプシグニクラス精械:電機
レベル1パワー1000限定条件-
【常】:このシグニがあなたの手札からトラッシュに置かれたとき、対戦相手のシグニ1体を凍結する。(凍結されたシグニは次のアップフェイズにアップしない)
【ライフバースト】:カードを1枚引く。

 アンフェインドセレクターで登場したレベル1・精械電機シグニ

 手札から捨てられた時に相手シグニをノーコストで凍結できる。
 アドバンテージを得られるわけではないが、相手のハンデスや自分の各種コストとして捨てた場合でも発動できるため【リメンバ】のような凍結を主力とするデッキとの相性が良い。
 《コードアート C・P・U》で捨ててそれぞれの能力で2面凍結して《FREEZE THROUGH》に繋ぐなど、相性の良いカードとあわせて行きたいところ。
  他に考えられるこのカードの捨て方は《THREE OUT》の効果や《コード ピルルク・Ω》の起動能力が考えられる。

 《コードアート H・T・R》のアタック時に発動する常時能力でこのカードを捨てた場合、「アタックした《コードアート H・T・R》の効果を解決」→「手札から捨てられたこのカードの効果を解決」といった手順を踏むため、このカードで凍結したシグニをアタック中の《コードアート H・T・R》でバニッシュすることはできないことに注意が必要である。

  • 黒板ふきクリーナーは学校の教室で使用する黒板ふき(南九州や愛媛県では「ラーフル」と呼ばれる)に付着したチョークの粉を払い落とすために使用する電動式の吸引装置。
    1980年代から学校で普及しているが、ホワイトボードや電子黒板の普及で将来的には姿を消すのではないかと見られている。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:この能力は、スペルやアーツの効果、エンドフェイズの処理によるカードを捨てるという行為でも発動しますか?
A:はい、発動します。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2018-10-30 (火) 14:09:27