《コードアート †A・L・C・A†(フォールンアリシア)

カード名コードアート †A・L・C・A†[コードアートフォールンアリシア]
カードタイプシグニクラス精械:電機
レベル3パワー8000限定条件-
【出】手札から<電機>のシグニを1枚捨てる:以下の3つから1つを選ぶ。
①ターン終了時まで、対戦相手のシグニ2体のパワーを−2000する。
②あなたのデッキの上からカードを2枚トラッシュに置く。その後、トラッシュからあなたのルリグと同じ色のシグニ1枚を手札に加える。
③あなたのデッキの上からカードを3枚トラッシュに置く。その後、トラッシュから黒のスペル1枚を手札に加える。

 カードゲーマー Vol.26付録で登場したレベル3・精械電機シグニ

 コストに電機が必要なため、フル投入するならば他のカードも電機に統一された【ピルルク】での運用が基本となるだろう。
 《コード・ピルルク VERMILION》《コードピルルク・Φ》ならばルリグの色が2色あるため、2つ目のモードのカードを好きに回収できる。
 トラッシュを肥やす手段としても優秀なため、【ウリス】などでも《コードアート †S・C†》と同時採用しても良い。
 その場合はこのシグニ自身は1枚程度の採用にとどめるのが安定する。

  • 複数のクラスを併せ持つもの以外では初めてとなる、カラーチェンジ(本来そのクラスが属するとは異なるを持つ)シグニである。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:出現時能力で<電機>を2枚捨てることで2つの効果を発動できますか?
A:いいえ、できません。《コードアート †A・L・C・A†》の出現時能力は、《コードアート †A・L・C・A†》を場に出したときに1回発動し、1回の発動ではコストとして<電機>1枚を捨てて1つの効果を発動するまでしかできません。

Q:対戦相手のシグニが1体のみの場合、①の効果でそのシグニのパワーを-2000できますか?
A:いいえ、できません。2体を選ばなければならないため、1体のみの場合はそのシグニを-2000することはできません。

Q:デッキが1枚のときに、②や③の効果を使用できますか?
A:はい、できます。その場合、残りのデッキを全てトラッシュに置き、手札に加えるところまで効果を処理します。その後リフレッシュを行います。

Q:デッキの上から2枚までをトラッシュに置いてから、②の効果を使うか、もう一枚トラッシュに置いて③にするかを選べますか?
A:いいえ、できません。《コードアート †A・L・C・A†》の出現時能力は、発動するときに最初にどのモードを発動するかを選びます。また、それは途中で変えることはできません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2018-10-30 (火) 13:57:56 (44d)