《コード・ピルルク・(テラ)

カード名コード・ピルルク・T[コードピルルクテラ]
カードタイプルリグルリグタイプピルルク
レベル4リミット11グロウコスト青(3)
【常】:あなたの場に《コードアート R・M・N》があるかぎり、対戦相手の手札が1枚以下の間、あなたのすべてのシグニのパワーを+2000する。

 ブルーアプリで登場したレベル4・ピルルクルリグ

 《コードアート R・M・N》がある限り、対戦相手手札が1枚以下の間、シグニすべてのパワーを上げる常時能力を持つ。

 普通に使えば対戦相手依存であるが、【ピルルク】ハンデスに長けているので能動的に行うことも可能である。
 仮にハンデスを考えなかったにしても対戦相手手札を迂闊に使えず、プレイングを心理的に縛ることができる。
 ハンデスカードがあれば尚更心理的なプレッシャーは強くなるだろう。

 しかし確かに《コードアート R・M・N》とは相性がいいのだが、《コードアート R・M・N》出現時能力を使用し終わった時点でバニラ化してしまうシグニであるため、このカード常時能力を有効にし続ける以外の用途で持ちさせるメリットがあまり無い。
 また、対戦相手《ドロー・ツー》などのドローソースとなるカードを積んでいた場合、パワー増加が不意に途切れる危険性もある。
 揺さぶりやすい反面で逆に対戦相手によっても左右されやすいルリグであるといえる。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:「レベル」とはなんですか?
A:このルリグのレベルを表しています。あなたはグロウフェイズに、グロウコストを支払うことで自分のルリグデッキからルリグ1枚を、あなたの場にあるルリグに重ねることができます(この行為をグロウと呼びます。)このとき、ルリグのレベルを上げる場合は1レベルずつしか上げることが出来ません。(*同じレベルまたは小さいレベルのルリグを重ねることは出来ます。*ルリグタイプが違うルリグは重ねることが出来ません)また、メインフェイズにシグニを配置するとき、あなたが配置できるシグニはあなたのルリグのレベル以下のシグニしか配置できません。

Q:「リミット」とはなんですか?
A:このルリグのリミットを表しています。あなたがメインフェイズにシグニを配置するにあたり、配置後のシグニのレベルの合計がルリグのリミットを超えてしまう場合は、このシグニを配置することは出来ません。

Q:「グロウコスト」とはなんですか?
A:ルリグカードの左下に記載された、グロウフェイズにルリグのレベルをアップさせる(これをグロウと呼びます)ために必要なエナ数のことです。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2015-07-13 (月) 10:12:11 (1248d)