《コード・ピルルク Λ(ラムダ)

カード名コード・ピルルク Λ[コードピルルクラムダ]
カードタイプルリグルリグタイプピルルク
レベル4リミット11グロウコスト青(3)
【出】:カードを1枚引く。その後、対戦相手は手札を1枚捨てる。
【起】エクシード1:カードを2枚引く。この能力は1ターンに一度しか使用できない。
【起】エクシード3:対戦相手のシグニ1体をダウンし、それを凍結する。この能力は使用タイミング【アタックフェイズ】を持つ。(凍結されたシグニは次のアップフェイズにアップしない)

 ディストラクテッドセレクターで登場したレベル4・ピルルクルリグ

 グロウと同時にドローハンデスを行い、合計2枚のアドバンテージを得ることができる。
 起動能力エクシード1は1ターンに1回の制限こそあるが、出現時能力と同じくカードの消耗なしでアドバンテージを得られる。
 さらにエクシード3で盤面や手札エナが空の状態でも《先駆の大天使 アークゲイン》などのシグニアタックを止められる。

 自身が強力な除去などを発揮できるわけではないが、全体的にエナ手札を使用せずに全ての能力が利用できるのが魅力。
 温存したリソースをシグニの展開やスペル使用に割くことができる。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:「この能力は使用タイミング【アタックフェイズ】を持つ」とはどういうことですか?
A:この能力はアーツの【アタックフェイズ】と同じタイミングで、アーツの【アタックフェイズ】と同じように使用を宣言し、処理させることができます。この能力はルリグの能力として扱われます。なお、使用タイミング【アタックフェイズ】を持っているため、自身のメインフェイズに使用することはできません。

Q:出現時能力やエクシード1能力でカードを引くのは誰ですか?
A:《コード・ピルルク Λ》側のプレイヤーがカードを引きます。

Q:エクシード3能力で、既にダウンしているシグニや既に凍結しているシグニを選ぶことはできますか?
A:はい、できます。その場合でもそのシグニをダウンし、凍結しますので、結果的にそのシグニはダウン状態で凍結状態となります。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2016-07-05 (火) 19:30:42 (715d)