《ゲット・アップ》

カード名ゲット・アップ[ゲット・アップ]
カードタイプアーツ限定条件タマ限定
コスト白(1)使用タイミング【メインフェイズ】
アンコール−◎

ターン終了時まで、あなたのルリグは「【自】(ターン1):このルリグがアタックしたとき、このルリグをアップする。」を得る。
(この能力を2つ以上得ても最初のアタックですべて発動し2回のアタックでは発動しない)

 アンソルブドセレクターで登場したタマ限定のアーツ

 ルリグアタックを1回増やせるという単純明快な効果だが、ガードには合計2枚が必要、相手のライフクロスが残り1枚からトドメを刺せるなどダブルクラッシュに勝るところも多い。
 コイン1枚のみでアンコールできることで、防御アーツを使わせるためにプレッシャーをかける用途も兼ねて複数回使用できる点も強力。
 一応効果は重複するもののトリガー能力はすべて最初のアタックで同時に発動するため、何度使おうともアップできるのは一度のみであり、同効果の《極盾 アイアース》を用いても変わらない。
 ただし《アーク・オーラ》と合わせれば最大4回攻撃が可能であり、一度目は通常アタックになるものの《燐廻転生》とも両立できる。
 タマなら最短で1ターン目から毎ターン使えるため速攻気味にいく、《大剣 イナリカギ》《炎・タマヨリヒメ・伍改》で相手のガード阻害準備が整ってからなど攻め方を決めておこう。

  • このカードのイラストは、収録弾のトークン「このルリグがアタックしたとき、このルリグをアップする。」(WX19 TK-02A)に使用されている。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:アンコールとは何ですか?
A:このアーツを使用するときにエナコストに追加してアンコールコスト(この場合には◎を1つ)を支払うことで、「このカードをルリグデッキに戻す」を得ます。
 これによりこのアーツの効果処理の最後で、このカードはトラッシュに置かれずチェックゾーンからルリグデッキに戻ります。

Q:アンコールコストを支払ってこの能力をルリグが2つ得ました。合計3回アタックできますか?
A:いいえ、能力を2つ得ても1回目のアタック時に2つとも能力が発動してしまい、ダウン状態→アップ状態→アップ状態となります。2回目のアタック時には得ている能力は2つともすでに発動し終わったあとです。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-07-31 (月) 03:25:01 (207d)