《グレイブ・ブルー》

カード名グレイブ・ブルー[グレイブブルー]
カードタイプアーツ限定条件ピルルク限定
コスト青(2)・無(2)使用タイミング【メインフェイズ】【アタックフェイズ】
フォーマットK
あなたのトラッシュから<悪魔>のシグニを2枚まで場に出す。
あなたは手札をすべて捨てる。

 「Lostorage conflated WIXOSS 1」 初回特典で登場したピルルク限定のアーツ

 トラッシュから悪魔シグニ2枚をに出し、手札をすべて捨てる効果を持つ。

 トラッシュから壁となる悪魔シグニ2枚までに出してシグニゾーンを2箇所を守れる。
 その際、出現時能力トリガーするので《魔海の荒嵐 ウェパル》《魔界の五裁 マルバス》に出せば3箇所を守れる可能性がある。
 《ピルルク TELOS》の“カタルシス”を使用していて、対戦相手ライフクロスが0枚かつ手札が2枚以下の場合なら、《堕ちし蒼天 ネフィリム》《魔海の不良 マノミン》を合計2枚に出すことで対戦相手のターン終了時に対戦相手を敗北させることができる。

 後半の手札をすべて捨てる効果についても使用した時点で既に手札が0枚の場合なら無視でき、1枚以上の場合でも《アロス・ピルルク TETRA》《魔海の鉤爪 キャプテン・フック》等の常時能力発動《魔界の千夜 シャハラザ》《魔海の荒嵐 ウェパル》等の自動能力トリガーの起点になる。

収録パック等

FAQ

Q:トラッシュに<悪魔>のシグニが2枚しかいない場合でもこのアーツを使用することができますか?
A:はい、トラッシュに<悪魔>のシグニが2枚しかない場合でも使用することができます。このテキストのように2枚「まで〜」と書かれている場合には0〜2枚まで好きな数のトラッシュにある<悪魔>のシグニを選択することができるためです。

Q:手札が0枚の状況でもこのアーツを使用することができますか?
A:はい、手札が0枚でもこのアーツを使用することができます。この場合、手札をすべて捨てるは何もしません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2020-02-23 (日) 11:35:10