《グレイブ・カース》

カード名グレイブ・カース[グレイブカース]
カードタイプアーツ限定条件-
コスト黒(1)使用タイミング【メインフェイズ】
対戦相手は自分のデッキの上からカードを5枚トラッシュに置く。あなたのルリグが黒の場合、代わりにカードを10枚トラッシュに置く。

 インキュベイトセレクターで登場したアーツ

 ルリグであれば、序盤から対戦相手デッキを大量にトラッシュ送りにすることができる。単体で使用する場合は、リフレッシュを狙って使用ライフクロスを削る、といった使い方が考えられるが、終盤に効果的であるかどうかを考えると不確定要素が大きい。
 しかし、他のアーツと組み合わせる事で、この効果は絶大な補助効果をもたらす。
 例として1ターン目でこのカード2枚使用すると、次のターンの時点で対戦相手デッキが8枚以下になり、デッキからカード探すこともままならないという状況に陥る。またトラッシュは公開情報なため、対戦相手デッキの半分を確認することができる上に、ライフクロスバーストアイコンを持つカードのおおよその枚数と内容を把握できる。
 さらに《エクスクルード》と組み合わせることで、20枚以上のカードの中から高確率でキーカードを除外できる。
 単体での破壊力は取るに足らないものだが、コンボの起点となりうるアーツである。

収録パック等

FAQ

Q:対戦相手のデッキが4枚以下の場合でも使用できますか?
A:はい、使用できます。その場合、残りのデッキを全てトラッシュへ置き、リフレッシュします。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2015-07-18 (土) 15:46:33 (1552d)