《グラン・クロス》

カード名グラン・クロス[グランクロス]
赤/青/緑カードタイプアーツ限定条件タウィル限定
コスト赤(1)・青(1)・緑(1)使用タイミング【メインフェイズ】【アタックフェイズ】【スペルカットイン】
以下の3つから1つを選ぶ。
,△覆燭離妊奪から赤か青か緑の<天使>のシグニを合計3枚まで探して場に出す。その後、デッキをシャッフルする。
▲ードを6枚引く。
スペル1つの効果を打ち消す。そうした場合、対戦相手のエナゾーンからカード1枚をトラッシュに置き、あなたのデッキの一番上のカードをライフクロスに加える。

 アンロックドセレクターで登場した//アーツ

  • 2018年1月より放送中のTVアニメ版『新幹線変形ロボ シンカリオン』の主人公・速杉ハヤト(CV:佐倉綾音)が運転するシンカリオンE5はやぶさの必殺技に「グランクロス」があるが、イラストやフレーバーテキストの関連性は見られない。
    アニメ版の企画段階を考慮すると「偶然の一致」の可能性も考えられるが、この事と関連性があるかは不明だが後にシンカリオンと公式にコラボレーションすることが発表された。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:デッキの中に該当するシグニがあるかないかわからない場合や、シグニゾーンがすべて埋まってしまっている場合でも,離癲璽匹濃藩僂任ますか?
A:はい、できます。結果的にデッキの中に該当するカードがあってもなくても最大3枚まで探すことができ、結果的に0枚となっても構いません。なお、シグニゾーンの空きやレベルやリミットの関係で場に出すのできないシグニは探しても場に出せず、そのままデッキに留まりシャッフルされますのでご注意ください。

Q:デッキが5枚以下のときに△慮果で使用したらどうなりますか?
A:その場合、残りの5枚以下を引いて、リフレッシュとなります。効果は終了していますので、リフレッシュ後に引けなかった分を引くことはできません。

Q:自分で使用したスペルに対して、スペルカットインでこのアーツをのモードで使用できますか?
A:いいえ、自分が使用したスペルに自分でスペルカットインのアーツや能力を使用することはできません。

Q:スペルカットインでこのアーツをの効果で使用しスペルの効果を打ち消した後、さらに同じスペルに対してこのアーツを使用できますか?
A:いいえ、できません。スペルカットインでスペルの効果が打ち消された場合、そのスペルはトラッシュに置かれます。それ以上そのスペルに対してスペルカットインのアーツや能力を使用することはできません。

Q:対戦相手がスペルを使用し、対戦相手のエナゾーンにカードが1枚もない状態での効果を使用できますか?
A:はい、できます。その場合はそのスペルの効果を打ち消し、ライフクロスを加えて効果が終了します。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2018-03-06 (火) 03:03:49 (166d)