《クリスタル・ブレイク》

カード名クリスタル・ブレイク[クリスタルブレイク]
カードタイプアーツ限定条件-
コスト青(1)使用タイミング【メインフェイズ】【アタックフェイズ】
対戦相手の凍結状態のシグニ1体をバニッシュする。あなたのルリグが<リメンバ>の場合、追加で対戦相手の凍結状態のシグニ1体をバニッシュする。

 リプライドセレクターで登場したアーツ

 軽いコスト対戦相手凍結状態のシグニ1体をバニッシュルリグタイプリメンバならば追加でもう1体バニッシュと、限定条件こそ無いものの疑似的なリメンバ限定といった存在のアーツ
 リメンバでの処理が難しい《不可解な誇超 コンテンポラ》《真天使の未来 ガブリエルト》といったルリグ効果に対して耐性を持っているシグニの処理に役立つ。

 欠点として凍結状態のバニッシュリメンバ自身で完結しているところがあり、加え凍結という下準備をしなければ不発に終わるこのカードは些か心許ない。
 【アタックフェイズ】での使用も可能だが、対戦相手ターン中に対戦相手シグニ凍結させた状態でアタックフェイズに入る、という状況が非常に限定的であり、《ゼノ・マルチプル》《ロブ・ムーブ》といったアーツを同時使用しなければアーツ使用ステップでの使用は難しい。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:ルリグが<リメンバ>の場合で、対戦相手の凍結状態のシグニが1体しかない場合でも使用できますか?
A:はい、その場合はその凍結状態の1体のみバニッシュできます。

Q:ルリグが<リメンバ>の場合で、最初のバニッシュと追加のバニッシュで同じシグニを選べますか?
A:はい、可能です。例えば【チャーム】のついた《堕落の虚無 パイモン》を2回選んで、1回目でバニッシュの代わりに【チャーム】をトラッシュに置かれても2回目でバニッシュすることができます。

Q:対戦相手の場に《幻水 シロナクジ》と他の<水獣>1体があります。《クリスタル・ブレイク》で先に《幻水 シロナクジ》、次に<水獣>と選ぶことで両方をバニッシュできますか?
A:はい、可能です。バニッシュは同時ではなく順番に行われますので、まず先に選ばれた《幻水 シロナクジ》がバニッシュされます。その後、<水獣>がバニッシュされるときには《幻水 シロナクジ》は場にありませんので、そのまま<水獣>はバニッシュされます。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2016-06-12 (日) 01:23:32 (914d)