《クラス・クライシス》

カード名クラス・クライシス[クラスクライシス]
カードタイプアーツ限定条件-
コスト白(2)・無(1)使用タイミング【メインフェイズ】【アタックフェイズ】
このアーツを使用する際、あなたは手札から<精械>のシグニを1枚捨ててもよい。そうした場合、このアーツを使用するためのコストは[白]コストが2減る。
以下の2つから2つまで選ぶ。
①あなたのデッキから<精械>のシグニ1枚を探して場に出す。そのシグニの【出】の能力は発動しない。その後、デッキをシャッフルする。
②対戦相手のターンの場合、ターン終了時まで、対戦相手のルリグはすべての能力を失う。

 コネクテッドセレクターで登場したアーツ

 リクルート効果クラスの中分類が指定されている点以外は珍しいものではないが、軽減込みで考えれば無色エナで使えてレベル制限もないためコストパフォーマンスは高め。
 ピンチの時にイオナ《コードラビリンス クイン》などを呼び出す、ウムルリフレッシュなどによりトラッシュ利用を封じられたときに古代兵器のキーシグニを呼び出すといった運用が可能。

 二つ目のモードは相手ルリグ能力を失わせるという珍しいもので、能動的に使用できるのはこのカードが初となる。
 相手ターンにしか発動しないという制約上防御目的で使うことになるが、自前でアタック時にトリガーする能力を持つのは全てのカードの効果を受けない《カーニバル −Q−》くらいのため、消して意味があるのは常時能力と他のカードにより付与されたトリガー能力に限られる。
 《アーク・オーラ》《ディストラクト・アウト》によって付与された強力な能力、《カーニバル −MAIS−》《アルテマ/メイデン イオナ》などのこちらの行動を大きく縛る常時能力を消せれば大活躍といったところではあるが、そういった能力と関係ないデッキ相手でも役立つように一つ目のモードで呼び出すシグニを考えておきたい。

関連カード

−イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:ルリグが能力を失った場合、限定条件やリミットなどはどうなりますか?
A:「能力を失う」という効果はテキスト欄に記載の能力のみを消します。テキスト欄以外の、名前や色、レベル、リミット、ルリグタイプなどは失いません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-12-19 (火) 05:47:09 (673d)