《カオス・アウトブレイク》

カード名カオス・アウトブレイク[カオスアウトブレイク]
カードタイプアーツ限定条件-
コスト黒(3)・無(2)使用タイミング【メインフェイズ】【アタックフェイズ】
フォーマットK
あなたのルリグが<ミュウ>の場合、このアーツを使用するためのコストは[黒(2)]減る。

対戦相手のレベル3以下のシグニ1体をバニッシュする。ターン終了時まで、対戦相手のシグニ1体のパワーを0にする。対戦相手のシグニゾーン1つにある、シグニではないすべてのカードをトラッシュに置く。(裏向きのカードとシグニに付いているカードと下にあるカードをトラッシュに置く)

 エクスプロードで登場したアーツ

収録パック等

FAQ

Q:対戦相手の場にシグニが1体もない場合や1体しかない場合でも、このアーツを使用できますか?
A:はい、使用できます。その場合、選べる限りシグニを選び、残りの効果を処理します。例えば相手の場にシグニが1体もなくとも、最後の効果で対戦相手のシグニゾーンにある【トラップ】をトラッシュに置くことも可能です。

Q:何らかの効果でパワーが+2000されているシグニに対して、2番目の効果でパワーを0にした場合はどうなりますか?
A:《カオス・アウトブレイク》の2番目の効果のような「パワーを一定の値にする効果」と、ターン終了時まで+2000するといった「パワーをプラスマイナス修正する効果」では、前者で一定にした後に後者を計算します。そのシグニはパワーが0になった後に+2000され、パワー2000として場に残ります。

Q:シグニの下に置かれているカードや裏向きのカードなどがシグニである場合、最後の効果でトラッシュに置けますか?
A:はい、それらもトラッシュに置かれます。テキストに、特に領域を指定せずにシグニとだけ記載されている場合、レベルやリミットを確認しながら場に出すシグニのみを指します。この効果は、それら最大3体を除き表向きのカードをすべてトラッシュに置きます。

Q:「効果を受けない」能力を持っているシグニの下にあるカードは、このアーツでトラッシュに置かれますか?
A:はい、置かれます。「効果を受けない」という能力は、その能力を持っているシグニ自身を移動させる効果を防ぎますが、下にあるカードを移動させる効果は防ぎません。

Q:【ウィルス】や【ゲート】は最後の効果でトラッシュに置くことができますか?
A:いいえ、それらは実際にカード状の何かで表されていたとしてもルール上は「カード」ではありませんので場に置かれたままとなります。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2019-06-29 (土) 06:54:45 (18d)