《カーニバル †Q†(フォールンクァルト)

カード名カーニバル †Q†[カーニバルフォールンクァルト]
カードタイプルリグルリグタイプカーニバル
レベル4リミット11グロウコスト黒(0)
フォーマットK
【自】:このルリグがアタックしたとき、あなたのトラッシュにカードが25枚以上ある場合、対戦相手は、手札を1枚捨て自分のシグニ1体を場からトラッシュに置き自分のエナゾーンからカード1枚をトラッシュに置く。
【出】:対戦相手のシグニ1体をバニッシュする。あなたのデッキの上からそのシグニのレベルと同じ枚数のカードをトラッシュに置く。
【起】(ゲーム1)ジョーカー◎◎:このゲームの間、あなたはキーを2枚まで場に出すことができる。あなたのルリグデッキからキー1枚を場に出す。

 フルスクラッチで登場したレベル4・カーニバルルリグ

 アタックした時にトラッシュの枚数25枚以上で相手の手札、場、エナゾーンから1枚ずつの除去を行う自動能力対戦相手シグニバニッシュし、トラッシュ肥やす出現時能力、1ゲームに1回、このゲームの間、キーをに2枚出せるようにし、ルリグデッキからキーを1枚に出す起動能力を持つ。

 グロウしたタイミングで対戦相手シグニを除去できるのは強力だが、先行でグロウはレベル3のシグニしか除去できないため、本当に除去したいシグニに狙いを絞ることは難しい。
 出現時能力でトラッシュも肥やせるため自動能力を狙いやすくなるが、トラッシュに25枚という条件はかなり厳しく、発動できれば3枚ものアドバンテージを稼げるものの発動時にはリフレッシュ寸前となるため、2ターン以上連続で使うのは難しい。
 とは言え、このルリグの特性はキーを2枚出せるところにある。
 ・《セーブ/メイデン イオナ》《メル=マドラー》を同時に出すことで対戦相手シグニとのパワー差を5000までならカバーする。
 ・序盤に《ミュウ=ベルベット》を出しておき、細かくエクシード能力を使用してトラッシュを増やしと回収効果でアドバンテージを稼ぎ、レベル4になった時点で《ナナシ 其の鉤》を出して、キーのと合わせてトラッシュ25枚の条件を達成を狙う。
 等々、キーの枚数が増えればその分だけ戦術の幅が他ルリグよりも広げられる。

収録パック等

FAQ

Q:対戦相手手札がない場合でも自動能力発動できますか?
A:はい、発動できます。その場合、対戦相手シグニ1体をトラッシュに置き、エナゾーンからカードを1枚トラッシュに置きます。同様に、シグニがない場合やエナゾーンカードが無い場合も発動できます。

Q:自動能力で【シャドウ】を持つシグニトラッシュに置くことができますか?
A:いいえ、対戦相手シグニを選択しているので【シャドウ】を持つシグニトラッシュに置くことができません。

Q:対戦相手に【シャドウ】を持つシグニが2体、【シャドウ】を持たないシグニが1体いる場合、自動能力トラッシュに置かれるシグニは必ず【シャドウ】を持たないシグニになりますか?また、「効果を受けない」を持つシグニが2体、「効果を受けない」を持たないシグニが1体いる場合、どうなりますか?
A:はい、自動能力で【シャドウ】を持つシグニを選択することができないので、必ず【シャドウ】を持たないシグニトラッシュに置かれることになります。また、「効果を受けない」を持つシグニは選択することができるので、対戦相手はそのシグニを選択し、トラッシュに移動しないといったことが可能です。

Q:対戦相手シグニがない状態で出現時能力発動した場合、トラッシュカードを置くことはできますか?
A:いいえ、バニッシュしたシグニがないので、バニッシュしたシグニレベルは0になり、結果的にカードを置くことができません。

Q:ジョーカーとは何ですか?
A:この能力の名前です。コインを支払うことでこの能力を発動し、テキストに書かれている効果を発揮することができます。

Q:ジョーカーでに出すキーはそのコストを支払う必要はありますか?
A:いいえ、効果によってに出すのでキーコストを支払う必要はありません。

Q:対戦相手ルリグ《白滅の巫女 タマヨリヒメ》で、自分がジョーカーを使用し、その後対戦相手《白滅の巫女 タマヨリヒメ》のイノセンスを使用しました。キーが2枚あった場合、どうなりますか?
A:キールールにより1枚になるようにルリグトラッシュに置かなければなりません。ジョーカーはゲーム中に影響する効果なので、「イノセンスFAQ−イノセンスを使用したターン中に影響する効果」と同様の理由で、ジョーカーの効果ターン終了時まで何もしなくなるためです。ターン終了時にイノセンスの効果が終了すると、再度キーを2枚に出すことができるようになります。

Q:ジョーカーを使用した後に別のルリググロウした場合、キーを2枚に出すことはできますか?
A:はい、可能です。ジョーカーは《カーニバル †Q†》が能力を得る効果ではないため、《カーニバル †Q†》グロウして他のルリグになっても効果が消えることはありません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2018-07-03 (火) 21:15:20 (168d)