《オクロック・ベル》

カード名オクロック・ベル[オクロックベル]
カードタイプアーツ限定条件アルフォウ限定
コスト黒(2)使用タイミング【アタックフェイズ】
フォーマットK
ベット−◎◎(このアーツを使用する際に◎◎を支払ってもよい)

対戦相手のトラッシュからシグニ1枚を傀儡状態であなたの場に出す。あなたがベットしていた場合、代わりに対戦相手のトラッシュからシグニ2枚を傀儡状態であなたの場に出す。
(傀儡状態のシグニが場を離れる場合、代わりに持ち主のトラッシュに置かれる)

 ブラックアルフォウで登場したアルフォウ限定のアーツ

収録パック等

FAQ

Q:傀儡状態とは何ですか?
A:傀儡状態のシグニは、場を離れる場合代わりにトラッシュに置かれます。例えばバトルでバニッシュされる場合や手札に戻す効果を受けた場合でも、それはトラッシュに置かれます。

Q:この効果でシグニを場に出す際、レベルやリミット、限定条件を無視して場に出せますか?
A:いいえ、効果によって場に出す場合でも、それらの制限に収まるように場に出す必要があります。

Q:対戦相手のシグニを自分の場に出す場合、出現時能力は発動しますか?
A:はい、発動します。

Q:この起動能力によって自分の場に出ている対戦相手のシグニがバニッシュされる場合、それはどこに置かれますか?
A:対戦相手(元々の持ち主)のエナゾーンに置かれようとして、この効果では傀儡状態となっていますので、エナゾーンに置かれる代わりに対戦相手のトラッシュに置かれます。

Q:自分の場に出ている対戦相手のシグニが「このシグニがバニッシュされたとき、カードを1枚引く。」という自動能力を持っています。バニッシュされた場合、カードを引けるのはどちらのプレイヤーですか?
A:そのシグニを直前まで場に出していたプレイヤーがその能力を発動し、カードを1枚引けます。つまりカードを引くのは対戦相手ではなく傀儡状態で場に出した自分です。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2019-10-26 (土) 13:00:47 (49d)