《エルドラ×マークIV(フォー) SUPER(スーパー)

カード名エルドラ×マークIV SUPER[エルドラマークフォースーパー]
カードタイプルリグルリグタイプエルドラ
レベル4リミット11グロウコスト青(3)
【常】:あなたの手札が5枚以上あるかぎり、あなたの<水獣>のシグニのパワーを+2000する。
【常】:このルリグがアタックしたとき、あなたは手札を1枚捨ててもよい。そうした場合、対戦相手のライフクロスの一番上を見る。その後、それをトラッシュに置いて対戦相手のデッキの一番上のカードをライフクロスに加えてもよい。

 チェインドセレクターで登場したレベル4・エルドラルリグ

 《幻水 ジュゴン》等の対戦相手ライフクロスデッキの一番上に関係する能力を持つ水獣と相性が良い2つの常時能力を持つ。

 ルリグアタックする前に《幻水姫 アロワナ》《COOLING OFF》を使う事で、対戦相手デッキの一番上とライフクロスを自在に操作することが出来る。
 上手く噛み合えば非常に嫌らしいルリグであると言えよう。
 しかし、この カードを軸にする際には【ミルルン】【ピルルク】対戦相手手札捨てさせるギミックにより、あらゆるギミックが機能停止してしまうため、対策を練る必要がある。
 《幻水姫 アロワナ》デッキの一番上送りができなくなることはもちろん、《幻水 ナフシュ》《幻水 ジュゴン》《幻水 イルカ》等は単体ではほとんど機能しないため、デッキ性能の大幅な減少は避けられない。
 何かしらのリカバリー手段を用意する必要性が高い。

収録パック等

FAQ

Q:このルリグがアタックしたときの手順を詳しく教えて下さい。
A:このルリグがアタックしたときに、手札を捨てるかどうかを決めます。捨てなかった場合は、そのままガードステップに移行します。手札を捨てた場合には、対戦相手のライフクロスの一番上を見て、それをそのままにするかトラッシュに置くかを決めます。トラッシュに置いた場合は新しいライフクロスが置かれて能力の解決が終了です。ガードステップに移行します。

Q:対戦相手のデッキとトラッシュが0枚です。このルリグでアタックして常時能力で手札を捨てた場合に、対戦相手のライフクロスはどうなりますか?
A:結果的に1枚減ります。ライフクロス1枚をトラッシュに置きますが、効果の解決中ですのでリフレッシュは行われません。ライフクロスを置くことができず効果は解決し、そのあとでリフレッシュされます。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2015-12-02 (水) 18:06:01 (1050d)