《エルドラ オーバークロック》

カード名エルドラ オーバークロック[エルドラオーバークロック]
カードタイプルリグルリグタイプエルドラ
レベル4リミット11グロウコスト青(0)
コイン+(2)
フォーマットK
【デコレ】
【自】(ターン1):あなたのシグニ1体に【アクセ】が付いたとき、以下の3つから1つを選ぶ。①対戦相手のシグニ1体をダウンする。②カードを1枚引く。③ターン終了時まで、対戦相手のシグニ1体のパワーを−5000する。
【起】(ゲーム1)サプライズ ◎:あなたのデッキの上からカードを4枚見る。その中から好きな枚数の<調理>のシグニを場に出し、その後、好きな枚数の<調理>のシグニをあなたの<調理>のシグニの【アクセ】にする。残りをトラッシュに置く。

 ワイルズで登場したレベル4・エルドラルリグ

 自動能力は1ターン1回、シグニ1体アクセが付いた時に発動し、3つのモードから1つを選んで実行する。

 ①は対戦相手シグニ1体のダウンを行う。
 《パワー・デコレート》との併用が前提となるが、対戦相手ターンでの防御手段なる。

 ②は1枚ドローを行う。
 デコレによる単純な手札損失を補える為特に何も無ければこのモードを利用するとよい。

 ③は対戦相手シグニ1体にパワー−5000与える。
 パワーの減少値が多めなので、レベル3でのアタックも視野に入る。

収録パック等

FAQ

Q:【デコレ】のルールを教えてください。
A:用語集「【デコレ】」をご参照ください。

Q:【アクセ】のルールを教えてください。
A:用語集「【アクセ】」をご参照ください。

Q:サプライズとは何ですか?
A:この能力の名前です。コインを支払うことでこの能力を発動し、テキストに書かれている効果を発揮することができます。

Q:サプライズの効果で場に出た<調理>のシグニに、サプライズの効果の「その後、好きな枚数の<調理>のシグニをあなたの<調理>のシグニの【アクセ】にする」で【アクセ】をつけることはできますか?
A:はい、テキスト順に処理が行われるので可能です。

Q:デッキが3枚以下の状態で、サプライズを使用することはできますか?
A:はい、可能です。その場合、デッキのカードをすべて見て、通常通り好きな枚数の<調理>のシグニを場に出し、好きな枚数の<調理>のシグニを【アクセ】し残りをトラッシュに置きます。その後、デッキが0枚なのでルール処理にてリフレッシュを行います。

Q:サプライズで1体のシグニに複数の<調理>のシグニを【アクセ】することはできますか?
A:いいえ、【アクセ】はシグニに1枚までしかつけることができないので、複数の<調理>のシグニを【アクセ】することはできません。

Q:ゲーム1回のサプライズを使用した後、別のルリグにグロウし、再度《エルドラ オーバークロック》にグロウした場合、サプライズを再度使用することはできますか?
A:はい、使用することができます。ゲーム1回という能力の使用制限はあくまでそのルリグ(カード)のその能力を指しており、あらたに場に出たルリグはその能力を使用したルリグとは他のカードとしてルール上は扱われるためです。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2019-01-04 (金) 12:23:13 (291d)