《エクスクルード》

カード名エクスクルード[エクスクルード]
カードタイプアーツ限定条件-
コスト無(1)使用タイミング【メインフェイズ】
対戦相手のトラッシュにあるカードを3枚までゲームから除外する。(除外されたカードはこのゲーム中に使用できない)

 ネクストセレクターで登場した無色アーツ

 テキスト通り指定されたカードは《サルベージ》などのアーツやスペルはもちろん、ルリグやシグニ等の効果によっても回収が不可能になる。
 トラッシュのシグニの展開・再利用を得意とするルリグ、【ウムル】【タウィル】にとってはなかなか厄介な一枚であり、特に【タウィル】にはその後の展開を左右する致命的な一枚になり得る。

 他にも《アンシエント・サプライズ》妨害の為に黒のシグニを早々に除外してしまう、《台風一過》を使う際に特定のカードを使えないようにするというような使用方法も考えられる。
 無色エナ1で使用できる割には除外する枚数も多いため、大きな可能性を秘めた一枚である。

  • ゲームからの除外に関する記述を持つ最初のカードである。

収録パック等

FAQ

Q:「ゲームから除外する」とはどういうことですか?
A:ゲームから除外されたカードは、どの領域にも属さず、そのゲームにおいては、以降使用できず、参照されません。

Q:ゲームから除外されたカードは、リフレッシュの際にデッキに戻りますか?
A:いいえ、ゲームから除外されたカードはトラッシュに置かれておらず、リフレッシュを行う際デッキに戻ることはありません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2015-06-13 (土) 12:41:43 (982d)