《ウトゥルス・チェイン》

カード名ウトゥルス・チェイン[ウトゥルスチェイン]
カードタイプアーツ限定条件-
コスト黒(2)・白(1)使用タイミング【メインフェイズ】【アタックフェイズ】
【チェイン[黒][白]】(このターン、あなたが次にアーツを使用する場合、それを使用するためのコストは[黒]コストが1、[白]コストが1減る)
以下の3つから1つを選ぶ。
①対戦相手のレベル3以下のシグニ1体を手札に戻す。
②ターン終了時まで、対戦相手のシグニ1体のパワーを−12000する。
③あなたのトラッシュから白または黒のシグニを合計2枚まで手札に加える。

 チェインドセレクターで登場したアーツ

 一つ目のモードでは、レベル制限こそあるがエナを与えずに対戦相手の場をとりあえず1面開けられる。
 二つ目のモードでは、レベル4の能力持ちシグニバニッシュするのに十分なパワーマイナス攻撃ができる。
 三つ目のモードでは、回収できるシグニに限られているため直接の防御には使えないが、自分のターンに盤面を整えるための用意をすることができる。

 2種類の異なる除去系効果を選択できるので、対戦相手ターンに防御アーツとして使う際には一つ目と二つ目の効果を主に使うことになるだろう。使用タイミング【メインフェイズ】も備わっているので、もちろん自分のターンの攻撃の際に使用することも可能である。

 さらにチェインを駆使してアーツを連続利用すれば、《クトゥル・コール》を1エナで使用してさらなる防御に繋げたり、《ビザント・ディフェンス》《シャボン・サモン》を0エナで使用することも可能である。
 1モードしか選択できないので普通に使う分にはコストはやや割高であるが、うまく他のアーツを連続使用することでチェインを活用していきたい。

関連カード

−コストに『[黒][白]』を含むアーツ

収録パック等

FAQ

Q:チェインとは何ですか?
A:このターン、次にアーツを使用する為のコストが特定のコストのみ減ります。なお、コストが減ることは強制です。例えば次に使うアーツが無色×0であってもそれのコストが減ったこととなり、そのさらに次のアーツのコストは減りません。

Q:使用するモードの選択はどのタイミングで行いますか?
A:そのカードの使用の宣言時に行います。

Q:③の効果によって黒のシグニ2枚や、白のシグニ2枚を手札に加えることはできますか?
A:はい、可能です。黒と白のシグニを好きな組み合わせで合計2枚、手札に加えることができます。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-03-09 (木) 14:34:16 (614d)