《アヴァロン・スロー》

カード名アヴァロン・スロー[アヴァロンスロー]
白/黒カードタイプアーツ限定条件タマ/イオナ限定
コスト無(5)使用タイミング【メインフェイズ】【アタックフェイズ】
このアーツを使用するための[無]コストは、白または黒でしか支払えない。
【チェイン】[白][白][黒][黒]
以下の3つから2つまでを選ぶ。
‖仞鐐蠎蠅離轡哀烹餌里鬟肇薀奪轡紊肪屬。
△△覆燭離肇薀奪轡紊らあなたのルリグと同じ色を持つシグニ1枚を場に出す。
あなたのルリグトラッシュからコストの合計が2以上のアーツ1枚をルリグデッキに加える。

 アンソルブドセレクターで登場した/タマ/イオナ限定のアーツ

 コスト支払いの制限は《イノセント・ディフェンス》と似ているが、ルリグに関わらずに指定されている点が異なる。

 コストこそ重いが、相手シグニトラッシュ送り、レベル制限のないリアニメイト、コスト下限のあるアーツ回収の3つのモードのうちから2つを使用できて防御の局面で強力。
 回収したアーツをすぐ使用すればチェインによって大幅にコストを軽減することが可能。

  • ウィクロスマガジンvol.7には「破格のチェイン効果により、同アーツを2枚用意すればエナが続く限りお互いを回し続けることが可能だ。」と書かれているが、無色コストはチェインによって軽減できないので実際は毎回計5エナを支払う必要がある。
    2018年2月22日のルール改定以降は同じアーツを2枚以上デッキに入れること自体が不可能となった。
  • このカードのイラストはアンソルブドセレクターのBOX同梱カードプロテクト(4種類からランダム)に使用されている。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:《アヴァロン・スロー》のコストの支払いに【マルチエナ】を持つカードは使用できますか?
A:はい、できます。白のカード、黒のカード、もしくは【マルチエナ】を持つカードによって支払うことができます。

Q:《アヴァロン・スロー》のチェイン《白》《白》《黒》《黒》で、その次に使用する《アヴァロン・スロー》を使用するためのコストを軽減し、1エナで使用できますか?
A:いいえ、できません。《アヴァロン・スロー》は白か黒でしか支払えないという制限はありますが、コスト自体は《無》であり、自身のチェインで軽減することはできません。

Q:《アヴァロン・スロー》を使用し、の効果で今使用している《アヴァロン・スロー》自体をルリグデッキに戻せますか?
A:いいえ、できません。使用するアーツは、処理が終わるまでチェックゾーンに置かれており、まだルリグトラッシュに置かれていませんので、で選ぶことはできません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2018-03-08 (木) 15:07:20 (77d)