《アロス・ピルルク TETRA(テトラ)

カード名アロス・ピルルク TETRA[アロスピルルクテトラ]
カードタイプルリグルリグタイプピルルク
レベル4リミット11グロウコスト青(0)
コイン+(3)
フォーマットK
【常】あなたの手札が0枚であるかぎり、あなたが対戦相手のルリグによりダメージを受ける場合、代わりにダメージを受けず、ターン終了時まで、この能力を失う。
【起】(ゲーム1)カタルシス◎: あなたの次のメインフェイズまで、このルリグのリミットは12になり、あなたは対戦相手のルリグによるダメージを受けない。あなたが次のあなたのドローフェイズにカードを1枚引く場合、代わりにカードを2枚引く。

 クラクションで登場したレベル4・ピルルクルリグ

収録パック等

FAQ

Q:常時能力で《応援の駄姫 グズ子》のダイレクトを使用したアタックをすべてのダメージを防ぐことができますか?
A:いいえ、3回のダメージの内、最初の1回のみ防ぐことができます。ダイレクトを使用したアタックの1回目のダメージを防いだ際、《アロス・ピルルク TETRA》はこの能力を失うので2回目、3回目のダメージは通常通り与えられてしまいます。

Q:カタルシスとは何ですか?
A:この能力の名前です。コインを支払うことでこの能力を発動し、テキストに書かれている効果を発揮することができます。

Q:カタルシスの「次のメインフェイズまで」とは、次の自分のターンのグロウフェイズの終わりまでですか?それとも次の自分のターンのメインフェイズの終わりまでですか?
A:次の自分のターンのグロウフェイズの終わりまでです。

Q:カタルシスを使用した次のメインフェイズにリミットが戻った際、シグニのレベルがリミットを超過していました。どうすればいいですか?
A:ルール処理にて、シグニのレベルの合計がリミットに収まるようにシグニを1体ずつトラッシュに置きます。

Q:カタルシスで《応援の駄姫 グズ子》のダイレクトを使用したアタックをすべてのダメージを防ぐことができますか?
A:はい、カタルシスは常時能力と違い、ダメージを受けてもその能力を失わないので、3回のダメージをすべて防ぐことができます。

Q:カタルシスを使用した次のドローフェイズに引くカードの枚数は何枚ですか?
A:4枚引きます。「カードを2枚引く」は「カードを1枚引く」を2回行うものとして処理を行うためです。

Q:カタルシスを使用した次のドローフェイズに山札が3枚でした。どのようになりますか?
A:カードを3枚引いた後、リフレッシュを行い、4枚目のカードを引くことができません。

Q:常時能力やカタルシスのダメージを受けない効果によって《火鳥風月 遊月・肆》のライフクロスをクラッシュする効果を防ぐことはできますか?
A:いいえ、できません。《火鳥風月 遊月・肆》のライフクロスをクラッシュする効果はダメージではないので、常時能力やカタルシスで防ぐことはできません。

Q:カタルシスや常時能力で《レイラ=デッドエンド》のドーピングを使用したアタックを防ぐことはできますか?
A:はい、防ぐことができます。カタルシスや常時能力は【ガード】ではなく、「効果を受けない」によってカタルシスや常時能力が無効になることもないので、《レイラ=デッドエンド》のドーピングを使用したアタックを防ぐことができます。

Q:ゲーム1回のカタルシスを使用した後、別のルリグにグロウし、再度《アロス・ピルルク TETRA》にグロウした場合、カタルシスを再度使用することはできますか?
A:はい、使用することができます。ゲーム1回という能力の使用制限はあくまでそのルリグ(カード)のその能力を指しており、あらたに場に出たルリグはその能力を使用したルリグとは他のカードとしてルール上は扱われるためです。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2018-09-06 (木) 16:58:51 (20d)