《アイス・フィンガー》

カード名アイス・フィンガー[アイスフィンガー]
カードタイプスペル
コスト黒(1)・青(1)・無(1)限定条件-
対戦相手のシグニ1体をバニッシュする。そうした場合、あなたはカードを2枚引く。

 サクシードセレクターで登場したスペル

 コストは重いが無条件バニッシュかつ2ドローできる。
 《コード・ピルルク APEX》とはエクシード能力により無色1エナのみと破格のコストで使えるためデザイナーズコンボを想定したとみられる。
 上記のコンボを使わなくても1エナスペル相当の2ドローに2エナで無条件バニッシュが付随すると考えればコスト面で優秀。
 シグニルリグの能力を受けないシグニが増える中で、それらを無条件でバニッシュ出来ることは特筆に値する。
 スペルを多用するルリグではコストを軽減出来る《NOISY》との併用も検討したい。

収録パック等

FAQ

Q:能力の条件を満たした《大幻蟲 ナナホシ》などの「バニッシュされない」シグニに《アイス・フィンガー》を使用した場合、カードを2枚引けますか?
A:いいえ、その場合は「バニッシュされない」により「バニッシュする」が防がれ、「そうした場合」以降の効果は発生しません。

Q:対戦相手の、【チャーム】がついている《堕落の虚無 パイモン》に《アイス・フィンガー》を使用し、対戦相手はバニッシュの代わりに【チャーム】をトラッシュに置きました。カードを2枚引けますか?
A:はい、2枚引けます。いいえ、「○○する。そうした場合××する」と書かれた効果は、○○が別のことに置き換わった場合でも、××の効果は発生します。この場合、「バニッシュ」が「【チャーム】をトラッシュに置く」ことに置き換わっていますが、その場合でもカードを2枚引けます。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-12-19 (火) 00:20:03 (240d)