《アイギス・シールド》

カード名アイギス・シールド[アイギスシールド]
カードタイプアーツ限定条件-
コスト白(2)使用タイミング【メインフェイズ】【アタックフェイズ】
対戦相手のターンであるかぎり、ターン終了時まで、あなたのすべてのシグニのパワーを+5000する。(この効果が解決したあとに場に出たシグニは、この効果の影響を受けない)

 月刊ビッグガンガン2014年Vol.11付録で登場したアーツ

 限定条件のない《意気揚々》だが、更に対戦相手ターン中のみに制限されている。
 またアタックフェイズにも使えるようになり、コストエナ2と重くなっている。
 対戦相手ターン中ではないとパワーを与えることができないため、ランサーなどの発動条件を満たしても意味をなさない。

 つまりバトルによるシグニバニッシュを防止する為のカードであるが、【イオナ】なら《コードアンチ ヴィマナ》とのコンボカードとしての使い道が考えられる。
 《フル/メイデン イオナ》常時能力と合わせれば《羅石 エメラルダ》すら返り討ちにできるパワーを実現できる。

 しかし対戦相手シグニバウンス、またはバニッシュしてきたら全く使い道がなくなってしまう。
 もしもそういうデッキだと感じたなら《聖技の護り手 ラビエル》コストにしてしまうなど準備しておくといいだろう。

ネタバレ注意

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:メインフェイズで《アイギス・シールド》を使用した場合、そのにいる自分の全てのシグニパワー+5000されるのでしょうか?それとも何の効果も発動しないのでしょうか?
A:自身のターンメインフェイズで使用した場合、+5000効果は適用されません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2016-03-10 (木) 00:53:06 (1317d)