《ぷりてぃあーや! IV(フォー)

カード名ぷりてぃあーや! IV[プリティアーヤフォー]
カードタイプルリグルリグタイプあや
レベル4リミット11グロウコスト青(3)
【自】:(ターン1)あなたの(!)が発動したとき、あなたは[青][青][青]を支払ってもよい。そうした場合、対戦相手のシグニ1体をバニッシュする。
【出】◎:あなたのデッキからカードを2枚まで探して【トラップ】としてあなたのシグニゾーンに設置する。その後、デッキをシャッフルする。

 ブルーコンフレーションで登場したレベル4・あやルリグ

 自動能力によってルリグ効果として対戦相手のシグニバニッシュ出来る。
 これによってトラップ発動と自動能力による複数回防御や、《大罠 ドッキリ》アタック時バニッシュ等が可能。
 ただし、コストがエナ3つと少々重いので効果的なタイミングで使用したい。

 出現時能力によってコイン1枚でデッキのカードを2枚トラップとして設置できる。
 《小罠 トレインボム》《小罠 テイチアミ》等といったドローしたくないが強力なトラップを設置する、トラップとして設置したカードを《小罠 ネズコゾ》、 《超罠 チュモーイ》《PRANK》手札に加える、トラップアイコン無しカードをトラップに設置して《大罠 ドッキリ》《超罠 チュモーイ》の能力発動確率を上げるといった事が可能。

収録パック等

FAQ

Q:トラップ能力とこの自動能力は、どちらが先に発動しますか?
A:あなたのトラップ能力が発動することでこの自動能力がトリガーし、トラップ能力の処理後に自動能力が発動します。《青》《青》《青》を支払うのはこの能力が発動してからとなります。

Q:すでに【トラップ】のあるシグニゾーンに他の【トラップ】を設置できますか?
A:はい、可能です。
チャームやアクセとは異なりシグニゾーンに既に【トラップ】があったとしても、そこに他の【トラップ】を設置することができます。なおその場合には最初からあった【トラップ】はトラッシュに置かれます。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-07-14 (金) 18:49:46 (825d)