UNLUCKY(アンラッキー)

カード名UNLUCKY[アンラッキー]
カードタイプスペル
コスト青(1)限定条件-
あなたの手札からシグニを1枚捨てる。その後、捨てたシグニと同じレベルの対戦相手のシグニ1体をバニッシュする。あなたはこの効果をあと2回まで繰り返してもよい。
(合計で最大3回まで行える)

 ディサイデッドセレクターで登場したスペル

 手札を切る必要はあるものの、1エナで最大3体バニッシュできるのは魅力的。
 できれば《コードアンチ カイヅカ》《コードアンチ メイジ》のようにトラッシュに置きたいシグニを選びたい。
 またエクスポーズドセレクターから追加された凶蟲には手札から捨てた際に効果を発揮するカードが多く相性がいい。
 レベルが合えば《幻蟲 §ユノハナ§》の効果ですぐに1枚補給したり《大幻蟲 §オタガメ§》を捨てて即場に出すなども可能。

収録パック等

FAQ

Q:効果を繰り返すときに、再度手札を捨てる必要はありますか?
A:はい、手札を捨てるのも繰り返す効果の一部となります。3体をバニッシュしたい場合、3枚捨てる必要があります。

Q:この効果でバニッシュしたシグニが、「バニッシュされたとき」にトリガーする自動能力を持っていた場合、その自動能力と《UNLUCKY》の繰り返しはどちらが先ですか?
A:効果の処理中にはトリガー能力は発動せず、《UNLUCKY》は繰り返しも含めてひとつの効果となりますので、繰り返しがすべて終わった後に「バニッシュされたとき」の自動能力が発動します。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-02-20 (月) 02:24:43