SPADE(スペード) WORK(ワーク)

カード名SPADE WORK[スペードワーク]
カードタイプスペル
コスト青(0)限定条件エルドラ限定
あなたのシグニ1体をバニッシュする。そうした場合、あなたのデッキから【ライフバースト】を持つ無色以外のカード1枚を探して公開し手札に加える。その後、デッキをシャッフルする。

 セレクターズパック Vol.7で登場したエルドラ限定のユニークスペル

 ライフバーストを持つカードをサーチしつつ、エナを増やすことができる。
 通常のサーチと違いシグニスペルの指定がないため、《音階の右律 トオン》をはじめとしたライフバーストに仕込みたいカードの確保に欠かせない。
 また、このカードの特筆すべき点は、簡単にデッキの中を確認できることにある。
 序盤からデッキの中を見ることでライフクロスに何が埋まっているか把握することはライフバーストを操るエルドラにとって重要な情報となるだろう。

  • 再録フレーバーテキストの元ネタは『マジック:ザ・ギャザリング』のクリーチャー《モグの狂信者/Mogg fanatic》のフレーバーテキスト「わかったぞ! わかったぞ! わか……」(原文“I got it! I got it! I─”)。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:【スペルカットイン】によって、選択した自身のシグニがバニッシュされました。 この場合効果は解決されますか?
A:いいえ、「○○する。そうした場合??する」と書かれた効果は、○○を行えなかった場合、??の効果も解決されません。

Q:「シグニがバニッシュされたとき」発動条件を満たす能力を持ったシグニ(例:《コードアンチ ドロンジョ》)を《SPADE WORK》でバニッシュしました。このような場合、《SPADE WORK》の効果と、発動条件を満たした能力はどちらが先に解決されますか?
A:ある1つの効果(A)によって、別の新たな能力(B)の発動条件が満たされた場合であっても、その効果(A)の解決がすべて終了するまで、能力(B)は発動しません。よって、この場合、《SPADE WORK》の解決がすべて終了した後に、《コードアンチ ドロンジョ》の常時能力が発動して解決されます。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-10-21 (土) 07:17:31 (364d)